Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.84.2018.tde-10122018-153433
Documento
Autor
Nombre completo
Fabio de Oliveira Maldonado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Hirano, Sedi (Presidente)
Iasi, Mauro Luis
Martins, Carlos Eduardo da Rosa
Título en portugués
A ideologia da dependência na América Latina
Palabras clave en portugués
América Latina
Ideologia da dependência
Teoria marxista da dependência
Resumen en portugués
O problema da dependência na América Latina foi apontado por um esforço intelectual coletivo ainda no final da década de 1960 e durante a década de 1970. Por uma conjunção de fatores históricos, o debate foi relegado ao esquecimento e toda uma corrente teórica que fez época acabou ficando esquecida. Ao longo dos anos 1990 e, principalmente, a partir da década seguinte, as exigências históricas impulsionaram toda uma nova geração de pesquisadores a retomar o fio desse debate. Inserindo-se nesse processo, esse trabalho se propõe a retomar a Teoria da Dependência a partir de uma perspectiva que fora pouco tratada: o debate sobre a ideologia dominante na região. O trajeto proposto para estudar esse objeto consiste em debater, dentro da tradição marxista, o conteúdo do conceito de ideologia; retomar o debate sobre a dependência, a partir da caracterização do conceito e de sua periodização; para enfim, entender o seu objeto. A proposta parte do pressuposto de que a reprodução do capitalismo dependente, apresenta o desafio de compreender a particularidade da ideologia das classes dominantes que ao mesmo tempo são subordinadas no circuito capitalista internacional. A hipótese que norteia o trabalho é a de que, tal como o capitalismo dependente se reproduz de modo particular, o mesmo ocorre com a ideologia dominante nos países dependentes.
Título en inglés
Ideology of dependency in Latin America
Palabras clave en inglés
Ideology of dependency
Latin America
Marxist theory of dependency
Resumen en inglés
The problem of dependency in Latin America was indicated by a collective intellectual effort, still in the late 1960s and during the 1970s. By a conjuction of historical factors, the debate was relegated to oblivion, and a whole theoretical chain was forgotten. Over the 1990s and, in particular, from the following decade, the historical requirements have boosted an entire new generation of researchers to take up the thread of this debate. Inserting itself in this process, this work intends to resume the Dependency Theory from a perspective that has been little treated: the debate on the dominant ideology in the region. The proposed path to study this object consists of discussing, whitin the Marxist tradition, the content of the concept of ideology; to resume the debate on dependency, from the characterization of the concept and its periodization; to finally understand its object. The proposal stars from the assumption that the reproduction of the dependent capitalism, place the challenge of understanding the particularity of the ideology of the ruling classes which at the same time are subordinated in the international capitalism circuit. The hypothesis that guides the work is that, just as dependent capitalism reproduces itself in a particular way, so does the dominant ideology in dependent countries.