Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2008.tde-10112009-114059
Document
Author
Full name
Alfredo Dias D'Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Catani, Afranio Mendes (President)
Cunha, Edgar Teodoro da
Franco, Marilia da Silva
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Ramos, Fernão Vitor Pessoa de Almeida
Title in Portuguese
A construção do 'outro' nos documentários de Geraldo Sarno e Jorge Prelorán
Keywords in Portuguese
Documentário cinematográfico. Geraldo Sarno. Jorge Prelorán. Construção do Outro. Nuevo Cine Latino-
Abstract in Portuguese
DALMEIDA, Alfredo Dias. A construção do outro nos documentários de Geraldo Sarno e Jorge Prelorán. 2008. 257 f. Tese (Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Integração da América Latina, Universidade de São Paulo, 2008. Por meio de um estudo comparado entre os filmes sobre a cultura popular realizados por Geraldo Sarno e Jorge Prelorán na segunda metade da década de 60, busca-se identificar como é construído o outro no documentário. O estudo também dá pistas sobre a postura da esquerda e dos intelectuais à época e sobre que imagens da cultura popular emanam do outro nessas obras. Defende-se que a construção do outro se efetiva a partir da estratégia fílmica, do olhar do realizador e da interação entre o realizador e o outro. Esses elementos são conformados pelos contextos social e histórico, de um lado, e pelas opções formais e estéticas de cunho pessoal, de outro. Discute-se a história do documentário e as estratégias fílmicas que influenciaram o chamado de Nuevo Cine Latinoamericano, movimento cinematográfico no qual Sarno e Prelorán estão inseridos. Decompõem-se unidades narrativas, visuais e sonoras de um conjunto de documentários, para apreender como os significados ganham inteligibilidade e que concepção do outro é construída. Conclui-se que o outro é construído como personagem no seu encontro com o cineasta, por uma troca de saberes negociada. Como personagem, o outro será reconstruído novamente na montagem, pelo olhar do realizador. Hermógens Cayo é apontado como um exemplo de atitude ética por parte do documentarista.
Title in English
The construction of the other in the documentaries of Sarno and Prelorán.
Keywords in English
Documentary film. Geraldo Sarno. Jorge Prelorán. Construction of the other. Nuevo Cine Latinoamerica
Abstract in English
DALMEIDA, Alfredo Dias. The construction of the other in the documentaries of Sarno and Prelorán. 2008. Thesis (Doctoral) Programa de Pós-Graduação em Integração da América Latina, Universidade de São Paulo, 2008. This thesis analyzes the work of Geraldo Sarno (Brazil) and Jorge Prelorán (Argentina) in the sixties, aiming to identify how the other is built in documentaries. Their work give voice to country people deprived of modern means of production. Their movies provide material to discuss the position of the local intellectual elite regarding popular culture and cultural colonialism. After describing the image of Latin America popular culture forged by those moviemakers, we claim that the other is a persona produced by the filmic strategy, due to two factors: (1) the nature of the interaction between interviewer and her subject; and (2) the point of view of the moviemaker. The latter tailors the other during the film edition. Dismounting units of meaning, in terms of story, visual sequence and sound track, we get insights about how the ethical and aesthetic options of a moviemaker, on one hand, and the social and history moment of creation, on the other hand, contribute to the specific quality of a particular movie. We also identify Nuevo Cine Latinoamericanos main inspirers.