Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2023.tde-10052023-191049
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Freitas Torres Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Auad, Denise
Prudente, Eunice Aparecida de Jesus
Título em português
Famílias monoparentais venezuelanas em São Paulo: uma análise interseccional sobre a migração.
Palavras-chave em português
Gênero
Interseccionalidade
Migração
Resumo em português
A migração de crise vem ganhando cada vez mais importância no cenário das migrações internacionais contemporâneas. A visibilidade do fenômeno intensifica-se por questões históricas, políticas, sociais e humanitárias. A partir de novas configurações migratórias, o século XXI também é cenário de movimentos motivados por conflitos ideológicos, violência, guerras e perseguições políticas. Diante do contexto na crise migratória mulheres e crianças acabam sendo os grupos mais vulneráveis. Segundo a ACNUR, as mulheres e crianças representam, ao menos, metade das pessoas deslocadas no mundo, encontrando- se em situação de vulnerabilidade, longe de suas origens, sem a proteção de seu governo, afastadas da família. Assim, a partir desses dados - o objetivo desta dissertação é apresentar a importância da interseccionalidade na migração utilizando o caso das famílias monoparentais venezuelanas. Esse estudo procura destacar através do primeiro capítulo qual é o conceito de interseccionalidade e quais seus desdobramentos nas pesquisas acadêmicas. No segundo capítulo, a contextualização dos processos migratórios através de categorias, da legislação e, por fim, no último capítulo foram apresentados os dados da migração através de seus números pelos dados colhidos nos relatórios da Obmigra, Moverse e Cáritas, que mostram a realidade dessas imigrantes em São Paulo. Conclui-se que é possível encontrar vários elementos interseccionais na realidade dessas migrantes.
Título em inglês
Venezuelan single parent families in São Paulo: an intersectional analysis on migration
Palavras-chave em inglês
Gender
Intersectionality
Migration
Resumo em inglês
Crisis migration has been gaining more and more importance in the contemporary international migration scenario. The visibility of the phenomenon is intensified by historical, political, social and humanitarian issues. From new migratory configurations, the 21st century is also the scenario of movements motivated by ideological conflicts, violence, wars, and political persecutions. In the context of the migration crisis, women and children end up being the most vulnerable groups. According to UNHCR, women and children represent at least half of the displaced people in the world, finding themselves in vulnerable situations, far from their origins, without the protection of their government, far from their families. Thus, based on this data - the objective of this dissertation is to present the importance of intersectionality in migration using the case of Venezuelan single-parent families. This study seeks to highlight through the first chapter what is the concept of intersectionality and what are its developments in academic research. In the second chapter, the contextualization of the migratory processes through categories, legislation and, finally, in the last chapter, the data of migration through its numbers by the data collected in the reports of Obmigra, Moverse and Caritas, which show the reality of these immigrants in São Paulo, were presented. We conclude that it is possible to find several intersectional elements in the reality of these migrants.