Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2003.tde-09012023-144642
Documento
Autor
Nome completo
Lia Madalena Ramponi Antonioli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Peralta, Inez Garbuio (Presidente)
Catani, Afranio Mendes
Monteiro, Arlete Assumpção
Título em português
Fontes semelhantes, vertentes diferentes: a formação do professor primário no Brasil e em Cuba na década de 1960 - um estudo comparativo
Palavras-chave em português
Curso normal
Curso primário
Escolanovismo
Militante político
Pedagogia Socialista
Professor primário
Tecnicismo
Técnico
Resumo em português
O tema de -interesse do presente estudo é o da fundamentação teórica estabelecida para a formação do Professor Primário, enquanto profissional da educação no curso primário (séries iniciais do Ensino Fundamental) na década de 1960, no Brasil e em Cuba. Buscamos apreender em cada uma das realidades estudadas e no contexto histórico delimitado as diretrizes que foram assumidas pelo Brasil e por Cuba no enfrentamento da necessidade de oferecer formação adequada ao Professor Primário no momento histórico vivido pelos dois países. Por meio da metodologia comparativa buscamos compreender o direcionamento das diretrizes teóricas que foram estabelecidas e dos instrumentos legais que foram exarados para dar visibilidade e sustentação à formação do Professor Primário em momentos de opções políticoeconômicas. Comparando as duas realidades, foi possível entender o direcionamento proposto para o perfil do profissional a ser habilitado para a docência na década de 1960 pelo Brasil e por Cuba. Conclui-se que diretamente influenciada pelas condições econômicas e políticas no Brasil, a proposta referia-se à formação do Professor Técnico e em Cuba do Professor Militante Político
Título em inglês
Similar sources, different outcome: primary teacher instruction in Brazil and in Cuba in the 1960s
Palavras-chave em inglês
New school
Normal course for primary teachers
Political militancy
Primary course
Primary teacher
Socialist pedagogy
Technical
Technicism
Resumo em inglês
This present study aims at theoretical principles established for the Primary Teacher Instruction for those who were acting as professionals of Education in the Primary Course (first stages of "Ensino Fundamental") in the 1960s in Brazil and ín Cuba. We tried to apprehend in each one of the focused realifes and in the delimited historical context the established lines of direction in order to cope with the needs for offering and adequate instructions for the Primary Teachers at the historical moment experienced by these two countries. Through comparative methodology we tried to understand the proposed theoretical direction and legal documents written down in order to clarify and support the Primary Teacher instruction at moments of economical and political options. By comparing these two realities we could understand the proposed directions for the profile of professionals to be qualified as teachers in the 1960s in Brazil in Cuba. We got to the conclusion that, directly influenced by contextual conditions, the proposal established for the instruction of Teachers in Brazil was the Technical one while Cuba airned at Political Militant Teachers