Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2022.tde-03012023-180547
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Figueira de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gremaud, Amaury Patrick (Presidente)
Moura Junior, Álvaro Alves de
Pires, Julio Manuel
Título em português
A concentração bancária no Brasil e na Argentina
Palavras-chave em português
América Latina
Argentina
Brasil
Concentração bancária
Resumo em português
Brasil e Argentina são os dois maiores países da América Latina em território e exercem grande influência econômica e social na região. O mercado bancário de ambos os países apresentou ao longo das últimas décadas uma onda de fusões e aquisições que resultaram em uma grande concentração dos bancos. A consequência destes fatos são impactos na concorrência, ofertas de financiamento para empresas e famílias e nas oportunidades de investimentos. O principal fator, que ocorreu tanto no Brasil quanto na Argentina, é a crise econômica, nos períodos de crise há uma maior frequência de fusões e aquisições. As crises econômicas são características dos dois países, assim por meio da análise dos dados passados pode-se analisar a relação das políticas econômicas com a concentração bancária. Este projeto tem por objetivo analisar a evolução do mercado bancário em ambos os países e compará-los de forma a verificar as políticas econômicas e a concentração.
Título em inglês
The banking concentration in Brazil and in Argentina
Palavras-chave em inglês
Argentina
Banking concentration
Brazil
Latin America
Resumo em inglês
Brazil and Argentina are the two largest countries in Latin America in terms of territory and have great economic and social influence in the region. The banking market in both countries has experienced a wave of mergers and acquisitions over the past few decades that has resulted in a large concentration of banks. The consequences of these facts are impacts on competition, financing offers for companies and families and on investment opportunities. The main factor, which occurred in both Brazil and Argentina, is the economic crisis, in periods of crisis there is a greater frequency of mergers and acquisitions. Economic crises are characteristic of both countries, so through the analysis of past data one can analyze the relationship between economic policies and banking concentration. This project aims to analyze the evolution of the banking market in both countries and compare them in order to verify economic policies and concentration.