Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2009.tde-01072011-140231
Documento
Autor
Nombre completo
Denise Tavares da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Freire, Marcius Cesar Soares
Menezes, Paulo Roberto Arruda de
Paiva, Samuel José Holanda de
Título en portugués
As viagens de Salles, Solanas e Sarquís: identidade em travessias
Palabras clave en portugués
Cinema latino-americano
Fernando Solanas
Nicolás Sarquís
Road movie identidade
Walter Salles
Resumen en portugués
Este projeto analisa quatro filmes da América Latina que têm como ponto comum o fato de estarem centrados em personagens que realizam viagens em seus países de origem (dois filmes) e na América do Sul (outros dois). O objetivo é demarcar nestas obras construídas sob a necessidade do deslocamento, dados constitutivos de identidade e pertencimento a uma dada geografia física e humana. Os que percorrem a América Latina são Diários de Motocicleta, dirigido pelo brasileiro Walter Salles e El viaje la aventura de ser joven, do cineasta argentino Fernando Ezequiel Pino Solanas. Os que centram suas narrativas em território nacional são Central do Brasil, também de Walter Salles, e Facundo, la sombra del tigre, do diretor argentino Nicolás Sarquís. O estudo aborda a relação dessas obras com o contexto cultural e político da América Latina dos anos 60, com destaque pontual a Brasil e Argentina, e discute como se apropriam do gênero road movie. Defende, ainda, que os quatro expõem e traduzem uma das tensões centrais da pós-modernidade, que é a sua convivência com o universo cultural da chamada modernidade sólida. Tal procedimento deriva principalmente da condição de percorrer a estrada e nela afirmar uma identidade configurada por valores quase sempre idealizados e nostálgicos, formando um conjunto de filmes que expressa a persistência das ficções-nacionais e pan-continentais no cinema contemporâneo de Brasil e Argentina.
Título en inglés
The trips of Salles, Solanas and Sarquís: identity in crossings
Palabras clave en inglés
Fernando Solanas
Identity
Latin American cinema/movie
Nicolás Sarquís
Road movie
Walter Salles
Resumen en inglés
This project will analyze four Latin American movies that have in common the fact of being centered in characters that travel around their country of origin (two movies) and South America (two other movies). The objective is to demarcate in these movies, which were built under the need of displacement, relevant information regarding the identity and belonging of a given physical and human geography.The two movies that take place in Latin America are Diários de Motocicleta, directed by the Brazilian Walter Salles and El viaje la aventura de ser joven, from the Argentinean filmmaker Fernando Ezequiel Pino Solanas. The other two movies that focus their narratives on national territory are Central do Brasil also from Walter Salles and Facundo, la sombra del tigre from Argentinean director Nicolás Sarquís. The study addresses the relationship of these works with the political and cultural context in Latin America on the 60s, with focus on Brazil and Argentina, and discusses how these movies also appropriate the road movie style. It also defends the idea that these movies expose and reflect one of the central tensions of post-modernity, which is its coexistence with the cultural universe called solid modernity. This procedure comes mainly from the condition of riding the road and on it reaffirming an identity shaped by values that are, almost always, idealized and nostalgic, forming a set of films that express the persistency of national fixation and pan-continental for Brazil and Argentinas contemporary cinema.