Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.83.2008.tde-27052008-145054
Documento
Autor
Nome completo
Nájela Hassan Saloum de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lúcia (Presidente)
Cintra, Fernanda Aparecida
Pace, Ana Emilia
Santos, Manoel Antonio dos
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Título em português
A percepção visual de pacientes com retinopatia diabética segundo o referencial de Merleau-Ponty
Palavras-chave em português
diabetes mellitus
fenomenologia
percepção visual
retinopatia diabética
Resumo em português
A retinopatia diabética (RD) é uma das complicações crônicas do diabetes mellitus e constitui a principal causa de cegueira no mundo. Este estudo tem como objetivo compreender a percepção visual de pacientes diabéticos acometidos pela RD. Foram entrevistados 11 sujeitos diabéticos em um Centro de Pesquisa e Extensão Universitária do interior paulista, em 2007. Utilizou-se o referencial teórico-metodológico da fenomenologia e da percepção do corpo, à luz de Merleau-Ponty. A organização dos dados possibilitou a elaboração de quatro categorias de análise: a percepção visual de pacientes com RD como "algo" não refletido, a percepção visual de pacientes com retinopatia diabética como "algo" em movimento, a percepção da retinopatia diabética e a experiência existencial do conviver com a retinopatia diabética. A diminuição da acuidade visual ou a cegueira conduz o homem a uma nova existência traduzida por um redimensionar do corpo habitual para um novo corpo atual, encontrando maneiras próprias de habitar o mundo. Compreender o paciente em sua experiência vivida, buscando entender as mudanças existenciais decorrentes da RD, é importante para o estabelecimento de estratégias educacionais com vista à atenção integral à saúde. Os resultados reafirmam a necessidade de se repensar o cuidado para além da dimensão biológica e do enfoque fragmentado do corpo centrado na doença, em direção a uma dimensão humana em todas as suas vertentes
Título em inglês
The visual perception of patients with diabetic retinopathy according to Merleau-Ponty's reference framework
Palavras-chave em inglês
diabetes mellitus
diabetic retinopathy
phenomenology
visual perception
Resumo em inglês
Diabetic retinopathy (DR) is one of the chronic complications of diabetes mellitus and constitutes the main cause of blindness around the world. This study aims to understand the visual perception of diabetic patients affected by DR. Eleven diabetic patients were interviewed at a University Research and Community Service Centre in the interior of São Paulo State, Brazil, in 2007. The theoretical-methodological framework consisted of phenomenology and the perception of the body, in the light of Merleau-Ponty. Data organization permitted the elaboration of four analysis categories: the visual perception of DR patients as "something" that is not reflected, the visual perception of patients with diabetic retinopathy as "something" moving, the perception of diabetic retinopathy and the existential experience of living with diabetic retinopathy. Decreased visual acuity or blindness lead man to a new existence, translated by a redimensioning of the habitual body to a current body, finding one's own ways of living in the world. Understanding patients in their experience, attempting to understand the existential changes deriving from DR, is important to establish educational strategies with a view to integral health care. The results confirm the need to rethink care beyond the biological dimension and disease-centered fragmented focus on the body, towards a human dimension in all of its aspects