Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.83.2012.tde-25102012-124633
Document
Author
Full name
Rúbia de Aguiar Alencar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ciosak, Suely Itsuko (President)
Ayres, Jairo Aparecido
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Gir, Elucir
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Title in Portuguese
O idoso vivendo com HIV/AIDS: a sexualidade, as vulnerabilidades e os enfrentamentos na atenção básica
Keywords in Portuguese
Diagnóstico Clínico
Idoso
lnerabilidade
Profissionais da Saúde
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Abstract in Portuguese
O estudo teve como objetivo analisar as vulnerabilidades e os enfrentamentos dos idosos vivendo com HIV/Aids na atenção básica de saúde. Para realização da pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico a abordagem psicossocial e emancipatória, segundo o conceito de vulnerabilidade baseada nos direitos humanos. O estudo foi realizado no município de Botucatu, em todas as unidades de saúde que adotam a Estratégia Saúde da Família e no Hospital-dia HIV/Aids, da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista. Participaram do estudo 11 idosos vivendo com HIV que descobriram a doença após os 60 anos, 12 médicos e 11 enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas analisadas de acordo com o referencial da Análise de Conteúdo de Bardin, mais especificamente, a Análise Temática. Buscando entender as razões que levaram os idosos a estarem em situação vulnerável à infecção pelo HIV, foram adotadas para análise as seguintes categorias: vulnerabilidade individual, vulnerabilidade social e vulnerabilidade programática. Foram encontradas como categorias empíricas: - Infecção e formas de contágio do HIV; - Enfrentando a soro positividade: o cotidiano dos idosos vivendo com HIV; - Acesso do idoso aos serviços de saúde x solicitação da sorologia para HIV; - Marcos da relação entre o profissional de saúde e o idoso; - Planejamento, compromisso e responsabilidade dos profissionais para com os idosos. A articulação das subcategorias que emergiram das categorias empíricas permitiu identificar duas categorias centrais: O viver com HIV/Aids e Diagnóstico Tardio. O conceito de vulnerabilidade no quadro dos direitos humanos possibilitou visualizar aspectos que podem contribuir para a emancipação psicossocial do idoso. Para isso, é necessário reconhecer o idoso como um sujeito cidadão, sujeito sexual e sujeito de direito, abordando esse idoso e compreendendo-o como sujeito do seu cotidiano e de direitos. Conclui-se que, enquanto os serviços de saúde não englobarem os idosos como sujeitos coautores das ações direcionadas à prevenção das DST/Aids, poucos serão os avanços na luta contra a epidemia. São necessários, portanto, esforços dos organismos de saúde, por meio de programas específicos, e dos profissionais de saúde, que devem buscar o olhar sobre o idoso, incluindo sua sexualidade, para que possam contribuir para uma melhor qualidade de vida deste segmento populacional.
Title in English
The elderly living with HIV/Aids: sexuality, vulnerability and challenges in primary health care
Keywords in English
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Clinical Diagnosis.
Elderly
Health Professionals
Vulnerability
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the vulnerability and challenges of the elderly living with HIV/Aids in primary health care. In order to conduct the research, we followed the qualitative approach, having as a theoretical reference the psychosocial and emancipatory approach according to the concept of vulnerability based on human rights. The study was performed in Botucatu at all health units that adopt the Family Health Strategy and at the partial hospitalization for HIV/Aids of São Paulo State University Medical School in Botucatu. 11 elderly people who were diagnosed with HIV after their 60th birthday, 12 physicians, and 11 nurses working at Family Health Strategy took part in the study. The data were obtained with semistructured interviews analyzed according to Bardins Content Analysis, more specifically Thematic Analysis. Seeking to understand the reasons that have made the elderly vulnerable to the HIV infection, we adopted for analysis the following categories: individual, social and programmatic vulnerability. We established as empirical categories: - HIV infection and forms of contagion; - Facing seropositivity: the daily life of the elderly living with HIV; - Access of the elderly to health services vs. request for HIV serology; - Milestones in the relationship between health professionals and the elderly; - Planning, commitment and responsibility of professionals towards the elderly. The articulation of the subcategories arising from the empirical categories enabled us to identify two central categories: Living with HIV/Aids and late diagnosis. The concept of vulnerability in the context of human rights enabled us to view aspects that can contribute to the psychosocial emancipation of the elderly. To that purpose, it is necessary to recognize the elderly as social, sexual, and rightful individuals, as actors of their lives and rights. In conclusion, unless health services engage the elderly in actions geared at the prevention of STD/AIDS, there will be few advances in the struggle against the epidemic. Therefore, health organizations, by means of specific programs, and health professionals, who have to take the elderly into consideration, including their sexuality, should strive to contribute to a better quality of life for this demographic.