Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.1999.tde-25022003-082739
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1999
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de (Presidente)
Barbosa, Maria Alves
Cano, Maria Aparecida Tedeschi
Gomes, Romeu
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Título em português
Olhando a lua pelo mundo da rua: representações sociais da experiência de vida de meninos em situação de rua.
Palavras-chave em português
crianças de rua
pesquisa social
saúde pública
Resumo em português
Grande parte da população de crianças e adolescentes brasileiros vive em condições de miséria e, associados aos conflitos familiares, procuram a rua como fonte geradora de renda, expondo-se à delinqüência, consumo de drogas, entre outros. No sentido de aprofundar o conhecimento acerca da questão, buscamos na literatura elementos necessários para traçar um panorama geral sobre a temática das crianças e dos adolescentes em situação de rua, no âmbito das relações na família e das políticas sociais voltadas à assistência deste grupo, porém sem reduzir a estes aspectos como os únicos responsáveis pela gênese dos meninos e meninas em situação de rua. Este estudo tem como objetivo conhecer e analisar as representações sociais da rua e as relações que se estabelecem entre meninos em situação de rua e entre estes e a instituição pública que os abriga bem como suas famílias, sob a ótica de um grupo de adolescentes que tiveram experiência de vida nas ruas da cidade de Goiânia (GO). O referencial metodológico é de natureza qualitativa sendo utilizada as representações sociais enquanto procedimento metodológico. Para a coleta de dados foram utilizadas a entrevista semi estruturada, fotografias produzidas pelos sujeitos e observações anotadas em um diário de campo. O tratamento dos dados baseia-se na hermenêutica dialética. Através das categorias empíricas "curtição", "humilhação", "a gente não tem" e "lei do cano" apreendemos, de um modo geral, que as representações sociais sobre a rua se constróem a partir de elementos da contradição entre a liberdade e a violência que a rua oferece, isto é, violência a que se sujeitam é o preço exigido pela liberdade e diversão que procuram naquele espaço. Concluindo, destacamos que esta pesquisa oferece à Enfermagem aspectos importantes sobre o "fenômeno dos meninos e meninas de rua" que contribuirão para uma assistência mais efetiva na promoção da saúde integral da criança e do adolescente.
Título em inglês
Looking to the moon from streets: sotial representatios of life experience for boys in street situation.
Palavras-chave em inglês
public healt
social research
street children
Resumo em inglês
Great part of Brazilian children and adolescents' population live in poverty conditions and, associated to the family conflicts, they seek the street as generating source of income, being exposed to the delinquency, consumption of drugs among others. At the literature we looked for necessary elements to know about general aspects of children and adolescents' in street situation in the ambit of the relationships in their families and of social politics to attendance this group, but not reducing to these aspects as the only responsible to boys and girls' in street situation genesis. As an aim this study sought to know and to analyse, from adolescents that had life experience in the streets in Goiânia city (GO), their social representation about street, and the relationships among boys in street situation and also among these and their families and the public institution that shelters them. The qualitative research is the methodological referential and the social representations were the methodological procedure. To collect data, semi structured interview, pictures produced from the boys and noted observations was used and its treatment bases on the hermeneutic - dialectics. It was possible to apprehend that the social representations about street is built from contradiction elements of freedom and violence offered by street lifestyle. This meaning we got from empirical categories identified as funny, humiliation, we don't have and guns law. We understood that to all of this they attribute violence as the price demanded by freedom and amusement they seek in that place. The results of this research offers important aspects to be considered on nursing health care assistance for children and adolescents in street situation.