Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2020.tde-24022021-104939
Documento
Autor
Nome completo
Anaísa Cristina Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barros, Sonia (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Rodrigues, Jeferson
Silva, Ana Luisa Aranha e
Título em português
Escala de avaliação da qualidade do ensino de enfermagem em saúde mental e psiquiátrica: validação de conteúdo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Ensino
Estudo de Validação de Conteúdo
Reabilitação Psicossocial
Saúde Mental
Resumo em português
Introdução: As Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Enfermagem (DCN/ENF) consideram que as escolas devem reconhecer as formas de organização social, transformações e expressões. Concomitantemente, a Reforma Psiquiátrica (RP) brasileira busca substituir o modelo centralizado na assistência no hospital. Embora o paradigma psicossocial seja o norteador das políticas públicas de saúde mental no Brasil, o histórico da hegemonia do modelo hospitalocêntrico, em relação ao psicossocial, sugere que ensino ainda seja pautado no modelo asilar. Pergunta de pesquisa: Uma escala de avaliação de qualidade padronizada poderá identificar se o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem brasileiros está pautado na reabilitação psicossocial; se atende aos dispostos da lei 10.216/2001 e das DCN/ENF/2001; e se ajuda nas reformulações necessárias ao n.o processo de ensinar Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria na perspectiva da RP? Objetivo Geral: Construir e validar o conteúdo de uma escala que avalie o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem brasileiros, na perspectiva da reabilitação psicossocial, dos dispostos da Lei n.o 10.216/2001 e das DCN/ENF. Objetivos Específicos: Caracterização as IES brasileiras; realizar um censo dos cursos de graduação em Enfermagem em IES brasileiras; identificar e caracterizar as disciplinas de Saúde Mental e Psiquiatria dos cursos de Enfermagem de escolas brasileiras; identificar as dimensões necessárias para o ensino desta disciplina nos cursos de graduação em Enfermagem, na Lei n.o 10.216, no capítulo A reabilitação como cidadania do livro Libertando Identidades, de Benedetto Saraceno (2001), no texto das DCN/ENF/2001 e nas opiniões de professores de disciplinas de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de graduação em Enfermagem; elaborar itens de uma escala contendo as dimensões necessárias para o ensino de Saúde Mental e Psiquiatria nos cursos de graduação em Enfermagem; validar o conteúdo da escala; realizar teste-piloto da escala com professores de disciplinas de Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de Enfermagem brasileiros. Materiais e Métodos: Estudo de abordagem quantitativa e psicométrica (quando se construiu e validou o conteúdo da escala de avaliação de qualidade do ensino de Saúde Mental e Psiquiatria de cursos de graduação em Enfermagem - E-Mental). Resultados e Discussões: A maioria das IES e dos cursos de Enfermagem brasileiros são privados. A variação em relação à quantidade de disciplinas de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria foi alta por não haver uma legislação específica para a padronização das disciplinas. A escala E-Mental apresentou evidências de validade de sua estrutura interna pelo conteúdo. Considerações Finais: Para que o ensino seja coerente com as políticas de saúde mental e que os cursos formem profissionais aptos para atuarem de acordo com as demandas do sistema público de saúde, é necessário que pesquisas se dediquem à temática.
Título em inglês
Quality assessment scale of mental and psychiatric health nursing education: content validation
Palavras-chave em inglês
Content Validation Study
Mental health
Nursing
Psychosocial rehabilitation
Teaching
Resumo em inglês
Introduction: The National Curriculum Guidelines for Nursing Courses (DCN / ENF) consider that schools should recognize forms of social organization, transformations, and expressions. Concomitantly, the Brazilian Psychiatric Reform (PR) seeks to replace the centralized model of in-hospital care. Although the psychosocial paradigm is the guiding principle of public mental health policies in Brazil, the history of hospital- centered hegemony regarding the psychosocial model suggests that teaching is still based on the asylum model. Research question: A standardized quality assessment scale will identify whether the Mental Health and Psychiatry teaching in Brazilian Nursing undergraduate courses is based on psychosocial rehabilitation and meets the provisions of Law no 10.216/2001 and DCN/ENF/2001, and to help in necessary reformulations to the process of teaching Nursing in mental and psychiatric health from the PR perspective? General Objective: To construct and to validate the content of a scale that evaluates the teaching of Mental Health and Psychiatry in Brazilian Nursing undergraduate courses from the perspective of psychosocial rehabilitation, according to the provisions of Law no 10.216/2001 and DCN/ENF/2001. Specific Objectives: Brazilian HEIs characterization; to conduct a census of undergraduate nursing courses in Brazilian HEIs; to identify and characterize the disciplines of Mental Health and Psychiatry in Nursing courses of Brazilian schools; to identify the necessary dimensions for the teaching of this subject, based on Law no 10.216/2001, in the chapter The rehabilitation as citizenship from the book Libertando Identidades, by Benedetto Saraceno (2001), the DCN/ENF/2001 text and teachers opinions of Nursing disciplines in Mental and Psychiatric Health of undergraduate Nursing courses; to elaborate items of a scale containing the necessary dimensions for the teaching of Mental Health and Psychiatry in undergraduate Nursing courses; to validate the content of the scale; to conduct a pilot-scale test with Mental Health and Psychiatry teachers from Brazilian Nursing courses. Materials and Methods: To study the quantitative and psychometric approaches (when the content of the quality assessment scale of the teaching of Mental Health and Psychiatry of undergraduate Nursing - E-Mental) was constructed and validated. Results and Discussion: Most Brazilian HEIs and Nursing courses are private. The variation in disciplines in Mental and Psychiatric Health Nursing was high because there is no specific legislation for discipline standardization. The E-Mental scale showed evidence of its internal structure validity by content. Final Considerations: For the teaching to be coherent with the mental health policies and the courses train fit professionals to work by following the public health system demands, it is necessary to research this theme properly.