Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2003.tde-22122003-160217
Document
Author
Full name
Laura de Azevedo Guido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Bianchi, Estela Regina Ferraz (President)
Carvalho, Rachel de
Chaves, Eliane Correa
Graziano, Kazuko Uchikawa
Posso, Maria Belen Salazar
Title in Portuguese
"Stress e coping entre enfermeiros de centro cirúrgico e recuperação anestésica"
Keywords in Portuguese
enfermagem em centro cirurgico
enfrentamento
estresse profissional
Abstract in Portuguese
O presente estudo tem como finalidade o conhecimento dos estressores, na atuação dos enfermeiros de centro cirúrgico e recuperação anestésica (CC/RA), assim como as estratégias de coping usadas. A população foi composta por todos os enfermeiros de CC/RA da cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. Foram dezessete entrevistados, sendo cinco atuando em hospital privado (29,41%) e doze em hospital público (70,59). Na coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: formulário para levantamento de atividades diárias, e inventário de estratégias de coping. Os resultados foram tabulados e analisados usando-se testes não paramétricos. Obteve-se pela avaliação subjetiva e individual dos enfermeiros que 70,59% dos entrevistados percebem-se estressados ao atuar em CC/RA. Pela identificação dos estressores no desempenho das atividades diárias dos enfermeiros, concluiu-se que as condições de trabalho em CC correspondem à área de maior stress para 41,18% dos enfermeiros independentemente do cargo ocupado. Quanto às estratégias de coping mais utilizadas pelos enfermeiros, destaca-se a resolução de problemas. Detectou-se uma diferença significativa entre: stress total e stress percebido por meio da avaliação individual e subjetiva; stress total e o stress decorrente de possuir curso de pós-graduação; stress total e o stress referente ao relacionamento com equipe médica e de enfermagem; ao relacionamento com serviços diretamente ligados à assistência do paciente durante o ato anestésico cirúrgico; atividades relacionadas à administração de pessoal; e condições de trabalho para o desempenho das atividades do enfermeiro de CC. O enfermeiro de CC/RA é estressado, mas tem algumas estratégias que oferecem apoio à realização de sua atividade profissional.
Title in English
"Stress and coping among nurses in operating room and recovery room"
Keywords in English
coping
stress
stress among nurses
stress in operating room and recovery room
Abstract in English
This study intents to verify stress and coping among operating room (OR) nurses and recovery room nurses. The population was composed for all nurses in Santa Maria,RS, Brazil. The total of 17 nurses were intervened, that 29,4% was from private hospitals and 70,6% form governmental hospitals. The date was collected by “ Diary activities inventory" and “ways of coping questionnaire". The results demonstrated that 70,6% of nurses perceived as stressed. The “ conditions of work" was the stressful item cried (41,18%) and was not dependent of function in OR. They answered that “solving problems" was the most useful coping strategy. Differences statistical significant were detected among; total of stress and perceived stress; total of stress and post-graduate curse; total of stress and relation ship with doctors, nurses, other departments, staff administration and work conditions. In conclusion, the OR nurses were stressed but the used coping strategies in order to work and live.