Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2019.tde-22022021-091247
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Batista Cambraia Favacho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Pena, José Luis da Cunha
Pinho, Paula Hayasi
Título em português
Evidências de validação da versão brasileira do Global Appraisal of Individual Needs Short Screener (GAIN-SS) para uso na atenção primária à saúde no Brasil
Palavras-chave em português
Psicometria
Transtornos Mentais
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Validação de estudos
Resumo em português
Introdução: O problema de Saúde Mental tem magnitude significativa, quando relacionado com o aparecimento dos transtornos mentais, neurológicos e de uso de álcool e outras drogas (AOD). Estima-se que, no Brasil, para cada 100 pessoas, 30 podem vir a desenvolver problemas de Saúde Mental, dentre os quais, a depressão e a ansiedade aparecem como os principais. Portanto são necessários instrumentos de rastreio, integrando transtornos mentais e AOD, que incorporem várias dimensões. Objetivo: Analisar as evidências de validação da versão brasileira do instrumento Global Appraisal of Individual Needs Short Screener (GAIN- SS) para uso na Atenção Primária à Saúde (APS) em Unidades Básicas de Saúde (UBS) no Brasil. Método: Estudo psicométrico com 460 pessoas adultas, atendidas nas UBS de Macapá e São Paulo entre 2017 e 2018. Os instrumentos utilizados foram a caracterização sociodemográfica e clínica e a versão brasileira do GAIN-SS. A amostra foi dividida em A e B, com 230 pessoas em cada, garantindo-se pelo menos dez participantes para cada item do instrumento. As evidências de validade do GAIN-SS foram por meio da validade de constructo (convergente e discriminante), com análises fatoriais, exploratória (AFE) e confirmatória (AFC). Para a confiabilidade, foram utilizados o constructo de confiabilidade e o alpha de Cronbach. Foi feito o teste de invariância do modelo fatorial em função do gênero, idade e local. A caracterização da amostra utilizou a classificação do escore em baixo e moderado a alto. As análises foram realizadas com recurso ao IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 22 para Windows (análise fatorial exploratória) e com o programa Amos, versão 22 para Windows (Modelos de Equações Estruturais). Resultados: Dos 460 participantes, a maioria do gênero feminino (75%), com média de idade de 33.8 anos. Predominância de negros (pardos e pretos) (76%), com Ensino Médio (32%) e a maioria de trabalhadores informais (31,1%) e solteiros (39,1%). Verificou-se que a maioria declarou não ter qualquer diagnóstico de transtorno mental (91,3%), dos 8,7% com transtorno mental, 60 % referiram a depressão e 15%, a ansiedade como os mais comuns. Quanto aos problemas importantes psicológicos, de comportamento, ou pessoal, para os quais queriam ajuda ou tratamento, 27,4% referiram ter problemas. Para o uso de AOD, 29,2% afirmaram que consomem, com predomínio do álcool: 82,2% e a maconha: 8,1%. Após as AFE e AFC, a escala ficou com 16 itens em três domínios: desordens por AOD, por distúrbios internalizantes/externalizantes e por conflitos pessoais. Os índices de ajustamento para o novo modelo (X 2 = 190.146; graus de liberdade = 101, p = 0.001; X 2 /gl = 1.883, CFI = 0.931, RMSEA = 0.062 - IC90%: 0.048-0.076) foram considerados satisfatórios. A validade de constructo e a confiabilidade foram estatisticamente significantes. A invariância entre os grupos foi invariante para todos (gênero, idade e local). A caracterização da amostra foi de moderado a alto (88%) para necessidades de cuidados em Saúde Mental. Conclusões: A nova versão do GAIN-SS apresentou boas evidências de validação para medir as necessidades de cuidados em Saúde Mental na população atendida na APS de Macapá e São Paulo.
Título em inglês
Validation evidence of the Brazilian version of the Global Appraisal of Individual Needs - Short Screener (GAIN-SS) in the primary care in Brazil
Palavras-chave em inglês
Mental disorders
Psychometrics
Substance related disorders
Validation Studies
Resumo em inglês
Introduction: Mental health problems have significant magnitude when related to the onset of mental and neurological disorders and the use of alcohol and other drugs (AOD). It is estimated that in Brazil, for every 100 people 30 may develop mental health problems. Depression and anxiety are the most common among those problems. Therefore, there is a need for screening tools integrating mental disorders and AOD that incorporate various dimensions. Aim: To analyze the validation evidence of the Brazilian version of the Global Appraisal of Individual Needs - Short Screener (GAIN-SS) instrument for use in primary health care in Basic Health Units (BHU) in Brazil. Method: Psychometric study with 460 adults assisted at the BHU of Macapa and Sao Paulo between 2017 and 2018. The instruments used were the sociodemographic and clinical characterization and the Brazilian version of GAIN-SS. The studys population was divided into groups A and B, with 230 people in each group, thus ensuring the participation of at least ten people for each item of the instrument. The evidence of GAIN-SS validity was through construct validity (convergent and discriminant) and exploratory (EFA) and confirmatory (CFA) factorial analyzes. The reliability construct and Cronbach's alpha were used for reliability. The factorial invariance test was done according to gender, age and location. The sample characterization used the score classification as low and moderate to high. The analyzes were performed using the IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22 for Windows (exploratory factor analysis) and the Amos program, version 22 for Windows (Structural Equation Models). Results: Of the 460 participants the majority were females (75%), with an average age of 33.8 years. Predominance of blacks (brown and black) (76%), with high school-level education (32%), informal workers (31.1%) and single (39.1%). Most reported having no diagnosis of mental disorders (91.3%), of the 8.7% with mental disorders, depression (60%) and anxiety (15%) were mentioned as the most common. Regarding important psychological, behavioral, or personal problems for which they wanted help or treatment, 27.4% reported having problems. For the use of AOD, 29.2% reported consumption, predominantly of alcohol (82.2%) and marijuana (8.1%). After EFA and CFA the scale had 16 items in three domains: AOD-related disorders, internalizing/ externalizing disorders and personal conflicts. The adjustment index for the new model (X2 = 190.146; degrees of freedom = 101, p = 0.001; X2 / gl = 1.883, CFI = 0.931, RMSEA = 0.062 - IC90%: 0.048-0.076) were considered satisfactory. Construct validity and reliability were statistically significant. The invariance between the groups was invariant for all (gender, age and location). The sample characterization was moderate to high (88%) for mental healthcare needs. Conclusions: The new version of GAIN-SS presented good validation evidence to measure mental healthcare needs in the population assisted in primary health care units of Macapa and Sao Paulo.