Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2006.tde-21112006-151641
Documento
Autor
Nome completo
Inahiá Pinhel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Leite, Maria Madalena Januario
Sampaio, Sueli Fátima
Título em português
O desenvolvimento de competências para a docência segundo a vivência de docentes de um curso de graduação em enfermagem.
Palavras-chave em português
Competências docentes
Educação em enfermagem
Ensino em enfermagem
Resumo em português
Este estudo versa sobre o desenvolvimento de competências para a docência segundo a vivência de docentes de um curso de graduação em enfermagem. Busca conhecer quando e como docentes de um curso de graduação de Enfermagem desenvolvem competências para a docência; identificar os conhecimentos e as habilidades desenvolvidas pelos docentes na construção de competências para o ensino de Enfermagem e identificar como intervir nesse processo, por meio da reflexão sobre a profissão docente. Realizada com a metodologia da pesquisa-ação, esta pesquisa social, busca a confirmação de 3 hipóteses iniciais formuladas pela pesquisadora, objetivando comprovar se o perfil atual do professor enfatiza as qualidades pessoais que invadem a construção das competências docentes; se este perfil sofre a influência dos valores vigentes na sociedade e se as estruturas das Instituições de Ensino Superior (IES) influenciam e determinam a trajetória e a capacitação profissional do docente. Face às hipóteses e objetivos, a pesquisa foi realizada em dois momentos sucessivos, iniciando com entrevistas individuais com as docentes cujas falas, foram analisadas pelo método da análise de conteúdo, segundo a técnica de análise temática, que conforme Minayo (1996) consiste em descobrir os núcleos de sentido que compõem uma comunicação. Desta análise resultou um relatório síntese, adotado como texto disparador para o momento seguinte, que foi a realização de um grupo focal, constituído por 6 docentes integrantes do corpo docente do curso de Enfermagem, lócus da pesquisa. Os dados coligidos no grupo focal foram analisados conforme a metodologia da hermenêutica dialética, segundo determinantes estruturais, particulares e singulares, sob a ótica do materialismo histórico-dialético, possibilitando captar os sentidos e conceitos dos sujeitos com relação ao tema da pesquisa. Os resultados referendam as hipóteses formuladas e apontam para o estabelecimento de um novo modo de pensar e de agir no contexto da educação em enfermagem, visando a melhoria no atendimento das demandas sociais, referindo-se à construção das competências ético-sociais, envolvendo a capacidade de colaboração e cooperação com o outro (estudantes, usuários, docentes e demais profissionais), estabelecendo relações humanas participativas e construtivas, assumindo a responsabilidade de ser um agente transformador social sob a égide da ética, especialmente a ética no cuidado, respeitando a autonomia, a diversidade e a responsabilidade nas relações com o outro. Estas relações possibilitaram o desenvolvimento de competências da esfera sócio-educativa, envolvendo a comunicação, autonomia intelectual, capacidade auto-reflexiva e de autocrítica. As condições da unidade de ensino proporcionaram o desenvolvimento de competências técnico-científicas, relacionadas à aquisição, construção e domínio dos saberes necessários para a realização das atividades nas áreas da enfermagem e do ensino em enfermagem. As competências docentes não foram construídas em um momento temporal específico, mas sim, ao longo das trajetórias pessoais e profissionais, no cotidiano das docentes, expandido para além da sua área técnica de formação, invadindo os espaços sociais das relações interpessoais, tanto na sociedade, quanto nas instituições de ensino. As falas captadas mostraram grande sintonia na direção de um conjunto de fatores intervenientes, demonstrando a influência do processo histórico e dos determinantes sociais, que por sua vez, moldam as estruturas das unidades de ensino, estabelecendo as relações com as competências. Com relação às habilidades, foram desenvolvidas as referentes às relações interpessoais e de interação professor-aluno; de planejamento das ações e de uso de novas estratégias e metodologias de ensino que possibilitaram o aprimoramento da visão educacional e as voltadas para a construção da autonomia intelectual, tanto do aluno quanto do próprio docente. Para uma nova conformação do processo de ensino-aprendizagem, concluiu-se ser necessário não só aos novos enfermeiros, mas também aos atuais e aos futuros enfermeiros-professores, desenvolverem competências que os possibilitem a pensar e agir com ética e ousadia.
Título em inglês
The development of teaching abilities through the experience of teachers in a nursing graduating course.
Palavras-chave em inglês
Education in nursing
Teaching abilities
Teaching in nursing
Resumo em inglês
This study broaches the development of abilities for the teaching following lecturer’s experiences with a nursing graduating study. It seeks to know when and how lecturers of nursing graduating colleges develop their teaching abilities; to identify the knowledge and the skills developed by the lecturers in the process of building abilities for Nursing teaching and identify how to interfere in this process, through the reflection over the profession of a teacher. Accomplished with the research-action methodology, this social research, intends to corroborate three initial hypothesis proposed by the researcher, yet intending to confirm if the present profile of a teacher emphasizes the personal qualities that brake in the process of building teaching abilities; if this profile is under the influence of the society’s present values and if the structures of the Universities/Colleges (IES) do interfere and determine the professional path and training of the lecturer. In the view of the hypothesis and objectives, the research was made at two successive moments, starting with individual interviews of the teachers whose speech was analyzed through the method of subject analysis, following the technique of thematic analysis, that accordingly with Minayo (1996) consists in finding the signification cores that compose a communication. From this analysis came a synthetic report, adopted as base text for the following moment, which was to build a focal group composed by six lecturers from the teaching staff of a Nursing Graduating course, locus of the research. The data collected in the focal group was analyzed accordingly with the methodology of dialectic hermeneutic, following structural determinants, singular and particular, under the historic-dialectic materialism scope, allowing, thus, to collect the subject’s senses and concepts related to the research’s theme. The results countersign the previous hypothesis and point to the establishment of a new way of thinking and acting in the nursing educational context, intending to improve the assistance to social demands, referring to the process of building ethic-social abilities, involving the capacity of collaboration and cooperation with others (students, users, lecturers and other professionals), establishing constructive and participative human relations, taking the responsibility of being an agent of social transformation, supported by ethics, specially ethics related to the care, respecting the autonomy, the diversity and the responsibility in the relations with others. These relations allowed the development of abilities under the social-educational scope, involving the communication, intellectual autonomy, self reflective and self critical capabilities. The conditions of the educational facility allowed the development of technical-scientific abilities, related to the acquisition, assembling and control of the knowledge needed for the accomplishment of the activities of the nursing educational and practical field. The teaching abilities were not built in a specific temporal moment, but instead, they were built in the course of personal and professional paths, over the teachers daily work, expanding to beyond their formal educational area, trespassing the social fields of interpersonal relations, as much in society , as in the teaching facilities (IES). The speeches recorded have shown great tuning on the direction of a conjunct of intervenient factors, showing the influence of the historical process and the social determinants, those that shape the educational facilities’ structures, establishing the relations with the abilities. As for the abilities, those related to interpersonal relations and teacher-student interaction were developed; also, action planning and those related to using new teaching strategies and methodologies that allowed the improvement of the educational view, and those related to building an intellectual autonomy, as much for the student, as for the teacher himself. For a new conformation of the teaching-learning process, we have concluded that it is necessary for the new nurse-teacher, as much as for the present and those yet to come, to develop abilities that allow them to think and act ethically, and with audacity.