Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2005.tde-21092005-094720
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Elenice Contatto Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pace, Ana Emilia (Presidente)
Freitas, Maria Cristina Foss de
Grossi, Sonia Aurora Alves
Hayashida, Miyeko
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
"Suporte social familiar no cuidado de pessoas adultas com diabetes mellitus tipo 2"
Palavras-chave em português
diabetes mellitus
incidente crítico
suporte familiar
Resumo em português
O diabetes é considerado uma das doenças crônicas mais prevalentes na atualidade. Para seu tratamento, é necessário que a pessoa incorpore no seu cotidiano dieta, atividade física, automonitorização da glicose sanguínea e, com o passar do tempo, uso de medicamento. Desta forma, é importante o envolvimento da família nesse processo, incentivando a pessoa a aderir aos cuidados necessários. O presente estudo, de natureza descritiva, foi desenvolvido na cidade de Passos-MG, com pessoas matriculadas no Programa de Assistência ao Diabético, com objetivo de analisar a influência do apoio social familiar no cuidado de pessoas com diabetes tipo 2. Os dados foram coletados no período entre 1 de setembro a 30 de dezembro de 2004, de 51 pessoas por meio de entrevista individual, utilizando-se a Técnica do Incidente Crítico para obtenção dos relatos positivos e negativos de eventos que envolveram os familiares, que pudessem estar influenciando no cuidado. Foram utilizados dois instrumentos, sendo o primeiro para a caracterização das pessoas participantes e o segundo para a coleta dos incidentes críticos propriamente ditos. Após análise dos relatos, foram definidas quatro categorias principais: alterações na família/amigos, alterações decorrentes da doença, práticas terapêuticas e alterações salariais/poder aquisitivo. Os relatos positivos se referiram ao apoio da família no cuidado diário, adesão a hábitos saudáveis, confraternizações com familiares/amigos, participação em grupos, entre outros. Os relatos negativos se referiram à falta de apoio da família, discussões e preocupação com familiares, depressão, sentimento de medo e isolamento, desemprego, dentre outros. Viver com diabetes significa ajustar-se a uma complexa reciprocidade entre as relações familiares, emoções, hábitos e controle da glicemia, enfim, mudanças às vezes consideradas drásticas tanto no estilo de vida pessoal quanto familiar. É imprescindível o envolvimento dos profissionais, pessoas com diabetes mellitus e familiares no cuidado. Uma estratégia utilizada é o incentivo à participação em grupos de diabéticos, envolvendo os familiares, o que poderá contribuir para a adesão aos cuidados, visando a prevenção de complicações agudas e crônicas.
Título em inglês
Family support in care for adult type 2 diabetes mellitus patients.
Palavras-chave em inglês
critical incident
diabetes mellitus
family support
Resumo em inglês
Nowadays, diabetes is considered to be one of the most prevailing chronic diseases. Its treatment requires patients to incorporate a diet, physical exercise, selfmonitoring of blood glucose and, over time, use of medication, into their daily reality. This makes it very important to involve families into this process, encouraging patients to adhere to the necessary care. The current study, of descriptive nature, was developed in Passos-MG, Brazil, involving a group of people who were registered in the Diabetic Assistance Program, having as its main objective to analyze the influence of the family’s social support for type 2 diabetes patients. Data were collected from September 1st to December 30th 2004, from 51 participants by means of individual interviews. In this process, the Critical Incident Technique was used in order to obtain positive and negative reports about events involving family members who might have particular aspects of influence on the patient’s care. Two mechanisms were used: the first one for providing the depiction of the participant individuals, and the second one for collecting the critical incidents themselves. After analyzing the reports, four main categories were defined: changes in the family/friends, changes resulting from the disease, treatment procedures and salary/purchasing power changes. The positive reports were related to families’ support in daily care, adherence to healthy habits, gatherings with family members/friends, group participation, among others. Negative reports referred to the lack of family support, argumentation and worries about family members, depression, feelings of fear and isolation, unemployment, among others. Living with diabetes means adapting to a complex reciprocity among family relationships, emotions, habits and glucose control, in short, changes that are sometimes considered as drastic, both in the patient’s and the family’s lifestyle. Therefore, the existence of total commitment and involvement of the related professionals, diabetes mellitus patients and their family members in the process of care becomes essential. One strategy that is used is to encourage the patient on participating in diabetes groups, involving the family members, which can contribute to the adherence to necessary care actions, leading to prevention of acute and chronic complications.