Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2022.tde-16122022-165820
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Luciano Giacomet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Alves, Josilene Dália
Gomes, Madson Ralide Fonseca
Santos Neto, Marcelino
Título em português
Distribuição espacial da Tuberculose, tendências temporais e relação com os determinantes sociais da saúde em Macapá - AP
Palavras-chave em português
Análise espacial
Controle de doenças transmissíveis
Enfermagem
Impacto
Indicadores sociais
Mycobacterium tuberculosis
Tuberculose
Resumo em português
O estudo teve por objetivo analisar o padrão de distribuição espaço-temporal da tuberculose, tendência temporal da doença antes e após a implementação do sistema GeneXpert MTB/Rife relação com os determinantes sociais da saúde em Macapá - AP. Trata-se de um estudo ecológico, realizado no Amapá, capital do Amapá, no norte do Brasil. A população do estudo foi composta pelos casos de TB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2001 a 2017. Foram realizadas análises exploratórias para caracterizar o perfil dos casos através de estatística descritiva dos parâmetros quantitativos, sendo calculadas frequências absolutas e relativas e para as variáveis contínuas, foi calculada a média, mediana e desvio padrão. Foi realizado cálculo da incidência mensal da tuberculose no município e para classificar sua tendência temporal e analisar o impacto da implementação do teste rápido molecular na incidência da TB, recorreu-se ao método de autorregressão Prais-Winsten e Série Temporal Interrompida (STI), definindo-se como ponto de corte o mês de setembro de 2014, quando o município passou a utilizar o sistema GeneXpert MTB/Rif para diagnóstico de tuberculose, de modo que a incidência de TB foi comparada entre o período antes e depois da introdução do teste e analisado se houve mudança na tendência temporal da série após o ponto de corte estabelecido. Referente à análise espacial, foi realizado o georreferenciamento dos casos, mediante obtenção das coordenadas geográficas do endereço de residência do caso notificado e utilizado como unidade de análise ecológica os setores censitários do município. Recorreu-se à aplicação da estatística de Kernel para identificar áreas com maior densidade de casos e a associação espacial foi verificada por meio das técnicas Getis-Ord General G e Getis-Ord Gi*. Para verificar a associação entre os casos de tuberculose com os determinantes sociais foram utilizados modelos aditivos generalizados de posição (Shepe GAMLSS). No período, foram notificados 1.730 casos de tuberculose, com idade mínima de um ano e máxima de 89 anos, observando-se que a maioria dos casos foi do sexo feminino (59,3%), com idade entre 31 e 59 anos (47,6%), raça/cor parda (67,9%) e com ensino fundamental incompleto (46,6%). A tendência temporal da incidência de tuberculose foi classificada como decrescente, com queda de -0.27%/mês (IC95%= -0,41; -0,13). O período pós-implementação do Teste Rápido Molecular foi classificado como crescente, com aumento de 2,09%/mês (IC95%: 3,27; 0,92), indicando que houve um aumento progressivo na incidência da tuberculose após a implementação do teste. Quanto à sazonalidade, foi possível identificar que a TB em Macapá apresenta crescimento de 13,7% ao mês (IC 95%: 23,87; 4,71), principalmente nos meses entre dezembro e junho (seno), período coincidente com as chuvas ocorridas no chamado inverno amazônico. Destaca-se ainda um decréscimo de 9,21% ao mês (IC 95%: -1,37; -16,63) nos meses restantes (cosseno), que são épocas mais quentes e de estiagem. Referente a etapa de análise espacial, pode-se observar a conformação de quatro aglomerados espaciais, o que evidencia áreas críticas quanto ao número de casos de tuberculose. Quanto aos determinantes sociais, verificou-se relação da tuberculose com territórios com falta de esgoto, prevalência de pessoas mais jovens (16 a 30 anos) ou mais velhas (mais de 61 anos). O estudo permitiu evidenciar a situação epidemiológica da TB num município da região Norte, em que foram evidenciados os territórios mais problemáticos e ainda, tendência de decréscimo nos índices da doença, com provável recuperação após a implementação do sistema GeneXpert MTB/Rif. A sazonalidade também foi um comportamento da doença verificado. Evidenciou também a relação da TB com os determinantes sociais.
Título em inglês
Spatial distribution of Tuberculosis, temporal trends and relationship with the social determinants of health in Macapá AP
Palavras-chave em inglês
Control of communicable diseases
Impact
Mycobacterium tuberculosis
Nursing
social indicators
Spatial analysis
Tuberculosis
Resumo em inglês
The study aimed to analyze the spatio-temporal distribution pattern of tuberculosis, the temporal trend of the disease before and after the implementation of the GeneXpert MTB/Rife system, in relation to the social determinants of health in Macapá - AP. This is an ecological study, carried out in Amapá, capital of Amapá, in northern Brazil. The study population consisted of TB cases reported in the Notifiable Diseases Information System from 2001 to 2017. Exploratory analyzes were carried out to characterize the profile of cases through descriptive statistics of quantitative parameters, with absolute and relative frequencies being calculated and for continuous variables, the mean, median and standard deviation were calculated. The monthly incidence of tuberculosis in the city was calculated and to classify its temporal trend and analyze the impact of the implementation of the rapid molecular test on the incidence of TB, the Prais-Winsten and Interrupted Time Series (STI) auto-regression method was used, defining September 2014 was the cut-off point, when the municipality started to use the GeneXpert MTB/Rif system for tuberculosis diagnosis, so that the incidence of TB was compared between the period before and after the introduction of the test and analyzed whether there was a change in the time trend of the series after the established cut-off point. Regarding the spatial analysis, the georeferencing of the cases was carried out, by obtaining the geographic coordinates of the residence address of the notified case and used as a unit of ecological analysis the census sectors of the municipality. Kernel statistics were used to identify areas with the highest density of cases and the spatial association was verified using the Getis-Ord General G and Getis-Ord Gi* techniques. To verify the association between tuberculosis cases and social determinants, generalized additive position models (Shepe GAMLSS) were used. In the period, 1,730 cases of tuberculosis were reported, with a minimum age of one year and a maximum of 89 years, observing that most cases were female (59.3%), aged between 31 and 59 years (47 .6%), mixed race/color (67.9%) and with incomplete primary education (46.6%). The temporal trend of tuberculosis incidence was classified as decreasing, with a decrease of -0.27%/month (95%CI= -0.41; -0.13). The post-implementation period of the Molecular Rapid Test was classified as increasing, with an increase of 2.09%/month (95%CI: 3.27; 0.92), indicating that there was a progressive increase in the incidence of tuberculosis after the implementation of the test. As for seasonality, it was possible to identify that TB in Macapá presents a growth of 13.7% per month (95% CI: 23.87; 4.71), mainly in the months between December and June (sine), a period that coincides with the rains that occurred in the so-called Amazonian winter. Also noteworthy is a decrease of 9.21% per month (95% CI: -1.37; -16.63) in the remaining months (cosine), which are hotter and dry seasons. Regarding the spatial analysis stage, four spatial clusters can be observed, which highlights critical areas in terms of the number of tuberculosis cases. As for the social determinants, there was a relationship between tuberculosis and territories with a lack of sewage, prevalence of younger people (16 to 30 years old) or older people (over 61 years old). The study made it possible to highlight the epidemiological situation of TB in a municipality in the North region, in which the most problematic territories were evidenced, as well as a downward trend in the rates of the disease, with probable recovery after the implementation of the GeneXpert MTB/Rif system. Seasonality was also a verified disease behavior. It also evidenced the relationship between TB and social determinants.