Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2001.tde-16112006-160645
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Galan Perroca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Castilho, Valeria
Cornetta, Vitoria Kedy
Kimura, Miako
Soler, Zaida Aurora Sperli Geraldes
Título em português
Instrumento de classificação de pacientes de Perroca: validação clínica.
Palavras-chave em português
Avaliação de enfermagem
Confiabilidade
Validade
Resumo em português
Esta pesquisa foi conduzida com o intuito de monitorar a confiabilidade e a validade do instrumento de classificação de pacientes proposto por PERROCA (1996), baseado nas necessidades individualizadas de cuidado de enfermagem. O proceso de validação compreendeu 2 etapas: o teste de confiabilidade entre avaliadores e o teste de validade de constructo. O instrumento de classificação de pacientes foi aplicado, na primeira etapa, pelas enfermeiras lotadas na Unidade de Terapia Intensiva Geral de um hospital de ensino, em 50 pacientes escolhidos aleatoriamente. Na etapa posterior, 141 pacientes foram avaliados por enfermeiras de Unidades de Internação e Unidades de Terapia Intensiva da mesma instituição. A avaliação do grau de concordância nos escores totais obtidos pelas enfermeiras foi verificado mediante a utilização do coeficiente de correlação de Pearson e do coeficiente Kappa. Para viabilizar a demonstração da validade de constructo do instrumento recorreu-se a múltiplas técnicas, tais como: Pearson (para estudar a associação entre os 13 indicadores); Análise de Componentes Principais e Análise de Variância (para verificar a possibilidade de redução do número de indicadores que compõem o instrumento) e Regressão Logística Ordinal (para determinar a capacidade preditiva do instrumento em captar os diferentes níveis de cuidado). A análise de confiabilidade revelou que as correlações são altas e positivas entre os escores dados pelas enfermeiras, apresentando um Kappa entre 0,68 e 0,90 com IC de 95%, indicando uma boa concordância. Esses métodos demonstraram a validade de construção do instrumento, apotando: 1 - todos os indicadores críticos como sendo indicadores do grau de complexidade do paciente; 2 - nítida diferenciação entre as categorias de cuidados, criando gradiente de complexidade; 3 - o indicador crítico Cuidado Corporal como o mais importante para captar a mudança na categoria de cuidado e o indicador Sinais Vitais como o de menor importância; 4 - alto valor preditico do instrumento, 99,8%; 5 - adequação do método de padronização do escore utilizado para delimitar categorias de cuidados. O estudo permitiu concluir que este instrumento apresenta evidências de confiabilidade e validade estando em condições de ser aplicado na prática gerencial do enfermeiro como norteador das necessidades de cuidado do paciente, bem como da carga de trabalho da equpe de enfermagem.
Título em inglês
Perroca´s instrument model for classifying patients: clinical validation.
Palavras-chave em inglês
Nursing assessment
Reability
Validity
Resumo em inglês
The purpose of this research was to check the reability and validity of PERROCA´s instrument model for classifying patients, based on the particular needs of nursing. The instrument process was divided into two parts: the reability assessment by the valuators and the assessment of the construct validity. At the first part, that patients´classification instrument was used in 50 patients randomly chosen by the nurses of the General Intensive Care Unit of a medical school. At the second part, 141 patients were evaluated by the nurses in the Intensive Care and Hospitalization Units of the same institution. Pearson´s quotient correlation and Kappa´s quotient were used to observe the concordance degree of the total scores by the nurses. Several techniques were used to show the construct validity of the instrument; such as: Pearson (to study the relationship among the 13 indicators); Principal Component Analysis and Analysis of Variance (to detrmine further any reduction of the instrument´s number of indicators) and Ordinal Logistic Regression (to obsereve the instrument´s predictive ability in drawing different levels of care). The reability analysis showed a high and positive correlation in relation to scores given by the nurses; that is, a Kappa between 0.68 and 0.90 with 95% of CI, showing a good cocordance. The construct validity of the instrument was showed by: 1- all critical indicators as being indicators of the patients´complexity degree; 2- a clear differentiation in the categories, producing a complexity rate; 3- Corporeal Hygiene, as a critical indicator, as the one most important to observe the change in the care category and the Vital Signs indicator as the one of the least importance; 4- high preditive value of the instrument, 99.8%; 5- adequacy of the method to standardize the used score for outling the care categories. This study showed that the instrument model has drawn evidence of reability and validity, therefore being useful for nursing management practice as a guide to the patients´s care needs as well as to the workload of the nursing team.