Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2014.tde-16072014-114924
Documento
Autor
Nome completo
Natália Rejane Salim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Dulce Maria Rosa (Presidente)
Bonadio, Isabel Cristina
Brigagão, Jacqueline Isaac Machado
Narchi, Nadia Zanon
Saito, Emilia
Título em português
Contextos de nascimento: experiências, sentidos e práticas de cuidado
Palavras-chave em português
Contextos de nascimento
experiências
sentidos e práticas de cuidado.
Resumo em português
O parto é um evento que envolve múltiplos aspectos. Natureza e cultura estão em constante inter-relação no processo de dar à luz. Os contextos em que a experiência do nascimento ocorre são capazes de gerar diferentes sentidos, percepções, práticas e encontros durante este processo. Este estudo teve como objetivo compreender os sentidos do parto e as práticas de cuidado em três diferentes contextos da assistência obstétrica através das vozes de mulheres e profissionais. Conceitos da Antropologia do Nascimento foram utilizados como referencial teórico. Trata-se de um estudo de metodologia qualitativa na abordagem etnográfica. O estudo foi realizado nos contextos de Centro Obstétrico; Centro de Parto Humanizado e Casa de Parto, situados em uma área carente da zona sul de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevista semiaberta e observação participante, com anotações em diário de campo. Foram entrevistadas dezoito mulheres que vivenciaram o parto nestes contextos e quinze profissionais da assistência obstétrica que atuam nestes locais, sendo eles gestores, enfermeiras obstétricas e médicos obstetras. A análise dos dados foi organizada de acordo com cada contexto através de dois eixos: 1. As vozes dos gestores e profissionais; 2. As vozes das mulheres. Apoiados em tais eixos, seis temas foram desenvolvidos: Características do contexto e a forma de organização dos serviços; Práticas de cuidado e assistência ao parto; Sentidos da Humanização; As experiências durante o processo de nascimento; Os discursos sobre os contextos; Os sentidos do Parto. Os resultados mostraram os diferentes valores, sentidos do parto e das práticas de cuidado na assistência obstétrica em cada um dos contextos estudados, elementos esses traduzidos nas experiências das mulheres. O processo do parto vivido pelas mulheres é permeado por uma rede de interações entre os atores participantes da cena do parto, teorias, valores, artefatos e práticas. Esta dinâmica rede revelou os sentidos que envolvem a assistência ao parto e a posição que a mulher ocupa na cena do nascimento.
Título em inglês
Contexts of Childbirth: experiences, senses and practices of care
Palavras-chave em inglês
Childbirth
humanization of care
women\'s health.
Resumo em inglês
Childbirth is an event that involves multiple aspects. Nature and culture are in continuous interrelation in giving birth process. The contexts in which the birth experience happens can bring forth different meanings, perceptions, practices and encounters along this process. This investigation intended to analyze the meanings of childbirth and care practices in three different contexts of obstetric care by the voices of women and professionals. Based on anthropological birth concepts, this study uses a qualitative methodology in an ethnographic approach. The investigation was developed at the Obstetric Center, Center for Humanized Birth and Birth Center, all in a poor area in southern of São Paulo. All the data was picked up by means of semi-open interviews and participant observation, with notes in a diary. Eighteen women who experienced childbirth in these contexts and fifteen obstetrical care professionals who work in these places (managers, midwives and obstetricians) were interviewed. Data analysis was organized according to each context through two central lines: 1. The managers voices and professionals. 2. Womens voices: experiences during the birth process. Based on such lines, six themes were developed: Characteristics of the context and service organization; Care practices and delivery care; Meanings of humanization; Discourses on contexts; Meanings of Childbirth. The results showed different values, meanings and practices of childbirth care in each context, which were translated into the experiences of women. The process of childbirth experienced by women is surrounded by a network of interactions between the actors involved in the birth scene, theories, values, artifacts and practices. This network dynamics showed the senses that underlie birth care and womens place in the birth scene.