Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.83.2005.tde-13022006-151939
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli (Presidente)
Anselmi, Maria Luiza
Caliri, Maria Helena Larcher
Castro, Claudia Garcia Serpa Osorio de
Ueta, Julieta Mieko
Título em português
"Análise do sistema de utilização de medicamentos em dois hospitais da cidade de Recife-PE"
Palavras-chave em português
análises de sistemas
hospitais
utilização de medicamentos
Resumo em português
A presente pesquisa, tipo descritivo, objetivou descrever o sistema de utilização de medicamentos em dois hospitais situados na cidade de Recife-PE. Com essa finalidade, buscou-se caracterizar a estrutura do sistema de medicação, descrever o processo de medicação e analisar os resultados sob a perspectiva do paciente e dos profissionais de enfermagem sobre o sistema. Para tanto, a população foi composta por 14 médicos, 14 enfermeiros, 22 farmacêuticos, 30 auxiliares de farmácia, 50 auxiliares de enfermagem, 63 pacientes e 372 folhas de prescrição de medicamentos e evolução de enfermagem. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram a observação não participante e a entrevista, por meio de roteiros estruturados. Os resultados revelaram que, na estrutura, os ambientes do preparo de medicamentos se encontraram em discordância com a legislação vigente; os recursos materiais para o preparo e administração dos medicamentos precisam ser revisados e ajustados de modo a suprirem as necessidades do serviço e oferecerem mais segurança aos pacientes; os recursos humanos da farmácia e da enfermagem precisam ser dimensionados. Foi observado que os recursos humanos de nível médio não receberam treinamento e nem foram reciclados, nos últimos cinco anos, sobre o tema medicamentos. Na análise do processo foi observado o conteúdo das prescrições e constatou-se que nelas faltavam informações importantes sobre as especificações dos medicamentos. Quanto ao processo de preparo e administração dos medicamentos revelaram pontos críticos nos dois hospitais. Apesar do sistema ter apresentado esses aspectos que comprometem a qualidade da assistência, na opinião de 70% dos pacientes no Hospital 1 e 52,4% do Hospital 2, o sistema foi considerado bom e na opinião de 44% dos profissionais de enfermagem do Hospital 1 e 53,3% do Hospital 2 o consideraram regular. Diante dos resultados apresentados para se atingir a qualidade no sistema de medicação, mudanças são necessárias em termos da política dos recursos humanos e do incremento da educação continuada.
Título em inglês
"Analysis of the medication-use system in two hospitals in the city of Recife-PE.2005"
Palavras-chave em inglês
drug utilization
hospitals
systems analysis
Resumo em inglês
The present descriptive research had the goal of describing the medication –use utilization system in two teaching hospitals located in the city of Recife – State of Pernambuco. With this aim, it was sought to characterize the structure of the medication system, describe the medication process, and analyze the results under the perspective of both patient and nursing professionals about the system. In order to do this, the population was composed of 14 doctors, 14 nurses, 22 pharmacists, 30 pharmacy auxiliaries, 50 nursing auxiliaries, 63 patients, and 372 medication prescription and nursing evolution sheets. The techniques used for data collection were non-participating observation and interview by means of structured questionnaires. The results showed that, within the structure, the environments for medication preparation are in disagreement with current legislation; material resources for the preparation and administration of medication must be reviewed and adjusted in a way to meet the needs of this service and offer greater safety to patients; human resources of both pharmacy and nursing must be better dimensioned. It was observed that the medium level human resources did not receive training and have not been recycled in the last five years regarding the theme of medications. In the analysis of the medication process, in regards to the content of the prescription, it was observed that the prescriptions lacked important information about the specifications of the medications. In regards to the process of preparation and administration of medications, critical points were revealed in both hospitals. Among these, special attention is drawn to the deficiency in washing hands and infusion lines during the administration of more than one medication. Despite the system having presented such aspects that compromise the quality of assistance, in the opinion of 70% of patients in Hospital 1 and 52.4% of patients in Hospital 2 the system was considered to be good, and 44% of the nursing professions of Hospital 1 and 53.3% of Hospital 2 considered the system medium. In view of the presented results, in order to achieve the quality in the medication system, there is a need for changes in terms of policy of human resources, and an increase of continuing education