Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.83.2003.tde-13022006-144854
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Aparecida Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Alencastre, Marcia Bucchi (Presidente)
Boemer, Magali Roseira
Corrêa, Adriana Katia
Marcon, Sonia Silva
Popim, Regina Célia
Título em português
"O cuidado no cotidiano da pessoa com neoplasia: compreensão existencial"
Palavras-chave em português
acontecimentos que
mudam a vida
cuidados domiciliares de saúde
oncologia
Resumo em português
Neste estudo, minha proposta foi dirigir-me às pessoas portadoras de neoplasias em seu domicílio, buscando em um primeiro momento apreender o significado para os doentes de seu sendo-no-mundo com câncer, e a partir dessa compreensão, projetar novas possibilidades de cuidado a esses seres. A fenomenologia existencial de Martin Heidegger permitiu-me uma aproximação da existencialidade do doente, contemplando suas vivências com a doença. Para tal, realizei várias visitas aos sujeitos, antes e após a entrevista. A partir dos discursos e de minhas observações feitas durante as visitas, conduzi-me a uma compreensão das percepções dos pacientes sobre o estar-no-mundo com câncer. Da análise compreensiva emergiram duas categorias: A temporalidade do existir com câncer e o Ser-com-ooutro inautêntico no convívio com o câncer, as quais interpretei apropriando-me de algumas idéias de Martin Heidegger. E, finalmente, retomando o caminho percorrido, reflito sobre a assistência dispensada aos doentes e a importância de buscar novos caminhos para contemplar as reais necessidades de cuidados da pessoa com neoplasia.
Título em inglês
The care in the daily of the person with neoplasia: existential understanding
Palavras-chave em inglês
happen to change the life
home care of health
oncology
Resumo em inglês
In this study, my proposal was to direct myself to people who carry neoplasia at their dwellings, aiming, in the first instance, to understand the meaning of the being in world with cancer to the ill, and from this comprehension, to project new care possibilities to these beings. Martin Heideggers existential phenomenology allowed me to approximate myself to the ill persons existentiality, contemplating his experience with the disease. For that, I accomplished several visits to individuals, before and after the interview. From the speeches and my observations fulfilled during the visits, I conducted myself to A comprehension of the ill perceptions of being in the world with cancer. From the comprehensive analysis, two categories emerged: The temporality of being with cancer and the inauthentic being-with the other in living together with cancer, which I interpreted adopting some Martin Heideggers ideas. Finally, recapturing the coursed path, I reflect on the exempt assistance to the ill and the importance of searching new to contemplate the real care necessities of the person with neoplasia.