Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2005.tde-12122005-100114
Document
Author
Full name
Bárbara Pereira D'Alencar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Mendes, Maria Manuela Rino (President)
Gualda, Dulce Maria Rosa
Jorge, Maria Salete Bessa
Mendes, Iranilde Jose Messias
Schmidek, Werner Robert
Title in Portuguese
"Biodança como processo de renovação existencial do idoso: análise etnográfica"
Keywords in Portuguese
biodança
enfermagem
idoso
promoção da saúde
Abstract in Portuguese
O objetivo principal desta pesquisa foi compreender o significado da Biodança para oito idosos entre quinze que compõem o grupo de Biodança do SESC de Fortaleza, Ceará, Brasil. O método de investigação caracterizou-se como uma etnografia com a observação participante registrada em diário de campo, associada às entrevistas. O trabalho de campo teve a duração de um ano e nove meses, com freqüência semanal no ambiente do grupo de convivência que utilizava o sistema Biodança, que tem como referencial imediato a vida. É definida por seu criador Rolando Toro como um sistema de integração e desenvolvimento humano, orientado para o estudo e a expressão das potencialidades humanas induzidas pela música, pela dança, por exercícios de comunicação em grupo e vivências integradoras. Foi utilizada a análise de narrativa com base em Paul Ricoeur. Nas entrevistas, os significados da Biodança que emergiram do processo de análise e interpretação firmam a reconstrução do cotidiano dos idosos e a melhora de suas condições de saúde, com o aumento do ímpeto vital e a vontade de viver; ajuda aos idosos a sentirem-se inseridos no mundo, em sintonia com a natureza, propicia vivências com autonomia e desperta projetos existenciais. É uma estratégia que fortalece o enfrentamento das dificuldades e, como tal, estimula a liberdade, amplia o círculo de relacionamentos, promovendo a acolhida e a solidariedade, incentiva a mudança de atitudes e comportamentos diante da vida. Neste sentido, a Biodança promove a renovação existencial dos idosos. A contribuição deste estudo para a enfermagem direcionada ao envelhecer saudável indica a Biodança como uma estratégia capaz de promover o cuidado solidário, conforme Boykin, Schoenhofer, Bettinelli e Watson, passível de ser utilizada e convalidada no processo de cuidado humano, objetivando a promoção da saúde dos idosos.
Title in English
"Biodance as an existential renovation process of the elderly: an ethnographic analysis"
Keywords in English
biodance
elderly
health promotion
nursing
Abstract in English
This research had the goal to understand the meaning of Biodance for eight elders among the fifteen people who compose the Biodance group at SESC in Fortaleza, Ceará, Brazil. The investigation method is characterized as ethnography with participating observation registered in a field diary, associated to the interviews. The field work lasted one year and nine months, with weekly visits to the group environment that made use of the Biodance system, which has life as its immediate reference. It is described by its creator, Rolando Toro, as a system of integration and human development, directed to the study and expression of potentials induced by music, by dancing, by group communication exercises, and integrating experiences. Narration analysis was used, based on Paul Ricoeur. In the interviews, the meanings of Biodance that emerged from the analysis and interpretation process state the reconstruction of the daily life of the elderly and the improvement of their health conditions as an increase of vital impetus and will to live; it helps the elderly feel inserted within the world, in harmony with nature; it provides experiences with autonomy and awakens existential projects. It is a strategy that strengthens the act of dealing with difficulties and, as such, stimulates freedom; broadens the circle of relationships, promoting shelter and solidarity; it encourages changes in attitude and behaviors towards life. In this sense, Biodance promotes the existential renovation of the elderly. This work’s contribution to nursing directed to a healthy aging indicates Biodance as a strategy capable of promoting solidarity care, in accordance with Boykin, Scoenhofer, Bettinell, and Watson, and it may be used and validated in the process of human care, with the objective of health promotion for the elderly.