Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2015.tde-09102015-163139
Document
Author
Full name
Aline Ale Beraldo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Villa, Tereza Cristina Scatena (President)
Brunello, Maria Eugenia Firmino
Monroe, Aline Aparecida
Ruffino Netto, Antonio
Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Title in Portuguese
Adesão ao Tratamento da Tuberculose: ações desenvolvidas pelos serviços de Atenção Básica em Campinas - SP
Keywords in Portuguese
Adesão ao Tratamento
Atenção
Serviços de Saúde
Tuberculose
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi analisar as ações desenvolvidas na atenção básica para promover adesão ao tratamento da tuberculose na percepção dos doentes e profissionais de saúde em Campinas-SP. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo inquérito, que foi conduzido no município de Campinas. A população de estudo foi composta por enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem que acompanharam casos de tuberculose nos últimos 12 meses anterior à coleta de dados (agosto de 2012 a maio de 2013) e doentes de tuberculose que estavam em tratamento no período de coleta de dados citado, ou que haviam terminado o tratamento em até 30 dias, e se enquadravam nos critérios de inclusão: idade igual ou superior a 18 anos, em tratamento há 3 meses ou mais, fora do sistema prisional. Foi utilizado um questionário estruturado com 16 questões com resposta dicotômica (sim e não), relacionadas as ações oferecidas na Atenção Básica para promover a adesão ao tratamento de tuberculose, que são correspondentes na percepção dos doentes e profissionais de saúde. Tais questões foram elaboradas com base no "Adherence to long-term therapies: evidence for action", "Manual de Recomendações para o Controle da tuberculose", da série de artigos "Melhores práticas para o cuidado de doentes com tuberculose", e estudos anteriores que abordam os aspectos de maior relevância para a adesão e para a não adesão ao tratamento da tuberculose. Para a análise dos dados foi utilizado o teste qui-quadrado para comparação de proporções e teste exato de Fisher quando os critérios (Valores esperado, Eij > 1, 80% dos Eij ≥ 5, N ≥ 20) não foram atendidos. Quanto aos resultados, foram entrevistados 183 profissionais da equipe de enfermagem e 165 doentes de tuberculose. As seguintes ações não tiveram associação entre as percepções de doentes e profissionais: orientação sobre o que é tuberculose; orientação quanto à importância de comparecer às consultas mensais; orientação sobre a realização de exames de controle; orientação sobre como deve tomar os remédios da tuberculose; encorajamento para continuar o tratamento da tuberculose; orientação para procurar pelo serviço de saúde quando tem dúvidas sobre o tratamento; orientação para observar se os sintomas melhoram durante o tratamento; orientação sobre a conduta a ser tomada se os sintomas piorarem; orientação sobre os hábitos de uma vida mais saudável (alimentação adequada, prática de exercícios físicos, evitar o uso de bebida alcoólica e cigarro) e convite para participar de algum grupo de doentes de tuberculose. E estas outras ações tiveram associação: orientação para buscar informações em livros e/ou internet sobre a doença; oportunidade para opinar sobre o tratamento; agendamento de consultas mensais para o acompanhamento do tratamento da tuberculose; entrega de informações escritas sobre o tratamento; orientação para que os familiares façam exames para a tuberculose e tempo suficiente para você falar sobre as dúvidas e/ou preocupações. Através da análise das percepções de doentes e profissionais de saúde, compreende-se que a Atenção Básica do município de Campinas vem oferecendo ações para a adesão ao tratamento da tuberculose. Entende-se isso como um avanço, no entanto, ainda há deficiências na promoção de autonomia dos doentes pelos serviços de saúde, participação do doente nas decisões do tratamento, investigação dos contatos, bem como na oferta de ações extramuros e voltadas a uma assistência familiar e comunitária que poderiam ajudar ainda mais na adesão ao tratamento
Title in English
Adherence to Tuberculosis Treatment: actions developed by Primary Health care services in Campinas - SP
Keywords in English
Health Services
Medication Adherence
Primary Health Care
Tuberculosis
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the actions undertaken in primary health care to promote adherence to tuberculosis treatment in the perception of patients and nursing staff in Campinas-SP. It is a descriptive epidemiological study of the survey type, which was conducted in Campinas. The study population consisted of nursing staff who accompanied cases of tuberculosis in the 12 months prior to data collection (August 2012 to May 2013) and tuberculosis patients who were undergoing treatment at the collection period Data cited or had completed treatment within 30 days, and met the inclusion criteria: aged 18 years, in treatment for three months or more, out of the prison system. It used a structured questionnaire with 16 questions with dichotomous answers (yes and no), relating the shares offered in primary health care to promote adherence to treatment of tuberculosis, which are relevant in the perception of patients and health professionals. These questions were designed based on "Adherence to long-term therapies: evidence for action", "Recommendations Manual for the Control of Tuberculosis", the series "Best practices for the care of patients with tuberculosis," and previous studies addressing the most relevant aspects for membership and non- adherence to tuberculosis treatment. For data analysis were used the chi-square test to compare proportions and Fisher's exact test when criteria (expected values, Eij > 1, 80% of Eij ≥ 5, N ≥ 20) were not met. As for the results, they interviewed 183 professionals of the nursing staff and 165 sick with tuberculosis. The following actions have had no association between perceptions of patients and professionals: guidance on what is TB; guidance on the importance of attending monthly visits; guidance on performing tests of control; guidance on how to take the medication for TB; encouragement to continue TB treatment; orientation to seek for health services when they have doubts about the treatment; orientation to see if symptoms improve during treatment; guidance on the action to be taken if symptoms worsen; guidance on the habits of a healthier lifestyle (proper nutrition, physical exercise, avoid using alcohol and cigarettes) and invitation to join some group of TB patients. And these others actions were associated: Opportunity to opine on the treatment; Scheduling monthly visits for monitoring of tuberculosis treatment; Provide written information about treatment; Guidance for families to do tests for tuberculosis; Enough for you to talk about the questions and / or concerns time. By analyzing the perceptions of patients and health professionals, it is understood that the primary care of the Campinas municipality has offered shares to adherence to tuberculosis treatment. It is understood this as a breakthrough, however, there are still shortcomings in the promotion of autonomy of patients by health services, patient participation in treatment decisions, investigation of contacts as well as in the provision of extramural activities and aimed at a family assistance and community that could further help in treatment adherence