Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2019.tde-08052019-172811
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Faria Duayer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Toma, Tereza Setsuko
Título em português
Análise de implantação de um programa de gestão de casos no cuidado de idosos frágeis na Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave em português
Administração de caso
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas
Idoso fragilizado
Resumo em português
Introdução: O Programa Gestão de Casos foi implantado em novembro de 2009 pela Organização Social Santa Catarina em cinco UBS do modelo tradicional na Microrregião Cidade Ademar, zona sul do Município de São Paulo. A finalidade foi estabelecer vínculo longitudinal das pessoas com condições crônicas muito complexas com a equipe da APS e, em longo prazo, promover a qualidade de vida e favorecer o aumento da autonomia e da independência dessas pessoas. Assistentes sociais atuaram como gestores de caso nas UBS onde o Programa foi implantado. Objetivo: Avaliar a implantação do Programa, buscando analisar a influência dos fatores contextuais (UBS e grau de funcionalidade do idoso) sobre a implantação, assim como o efeito da implantação nos resultados produzidos. Método: Pesquisa avaliativa do tipo estudo de caso, de abordagem quantitativa e qualitativa. A população foi constituída por todos os idosos acompanhados pelo Programa nas cinco UBS, no período de janeiro de 2011 a dezembro 2014, identificados a partir do banco de dados do Programa. A fonte de dados foram os registros administrativos. Os critérios para avaliação do grau de implantação e dos resultados do Programa foram definidos com base na literatura. Foi realizada a classificação clínico-funcional dos idosos acompanhados, descritas as atividades e os produtos do Programa e os desfechos do acompanhamento. Os resultados do Programa foram medidos por: 1) acesso à APS; 2) utilização dos serviços, descritas pelas variáveis consulta médica, consulta especializada, consulta de enfermagem, atendimento por outros profissionais de nível superior e visitas domiciliárias; 3) integração dos serviços HGP, AD e UBS e 4) vínculo longitudinal com a equipe da APS. A comparação entre a implantação do Programa e os fatores contextuais, assim como entre o grau de funcionalidade dos idosos e a UBS foi feita utilizando-se o teste de associação pelo Qui-quadrado. O teste de Mann-Whitney foi aplicado para comparar a implantação e as variáveis de utilização dos serviços durante o primeiro ano de acompanhamento no Programa. A comparação entre a implantação do Programa e o vínculo longitudinal com a equipe da APS foi feita por meio do teste de associação pelo Qui-quadrado. Resultados: O grau de implantação do Programa foi 39,4%, considerado crítico. Observou-se associação significativa entre os fatores contextuais e a implantação do Programa. A implantação satisfatória do Programa aumentou a utilização dos serviços, descrita pela consulta médica na APS, consulta médica ambulatorial e pela somatória da consulta de enfermagem e do atendimento por outros profissionais de nível superior da UBS. Observou-se associação entre a implantação do Programa e a produção de vínculo longitudinal com a equipe da APS. Conclusão: Na atenção aos idosos frágeis no contexto da APS, a implantação do Programa Gestão de Casos evidenciou maior resolutividade da atenção a esse grupo prioritário, ampliou a utilização das consultas médica e de enfermagem e o atendimento por outros profissionais de nível superior da UBS. Além disso, associou-se à produção de vínculo longitudinal com a equipe da APS. Os resultados deste estudo permitem recomendar melhorias na implantação do Programa.
Título em inglês
Implementation analysis of a case management program in the care of frail elderly in Primary Health Care
Palavras-chave em inglês
Case management
Frail elderly
Primary health care
Program evaluation
Resumo em inglês
Introduction: The Case Management Program was implemented in November 2009 by the Santa Catarina Social Organization in five Health Care Unit (HCU) of the traditional model in the Ademar City Microregion, in the south region of São Paulo city. The purpose was to establish the longitudinal link of people with very complex chronic conditions with the PHC team and, in the long term, to promote the quality of life and to increase the autonomy and independence of these people. Social workers acted as case managers in the HCU where the Program was implemented. Objective: To evaluate the implementation of the Program, aiming to analyze the influence of the contextual factors (HCU and degree of functionality of the elderly) on the implantation, as well as the effect of the implantation in the results produced. Method: Evaluative research, case study type, with a quantitative and qualitative approach. The population was all the elderly accompanied by the Program in the five UBS, from January 2011 to December 2014, identified from the Program database. The data source was the administrative records. The criteria for evaluating the degree of implementation and the results of the Program were defined based on literature. The clinical-functional classification of the elderly was followed up, the activities and products of the Program and the follow-up outcomes were described. The results of the Program were measured by: 1) access to PHC; 2) use of services, described by the variables medical consultation, specialized consultation, nursing consultation, provision care by other health professionals and home visits; 3) integration of the Hospital, home care services and HCU and 4) longitudinal linkage with the APS team. The comparison between the implementation of the Program and the contextual factors, as well as between the degree of functionality of the elderly and the HCU was made using the Chi-square association test. The Mann-Whitney test was applied to compare the implementation and the variables of service utilization during the first year of the Program follow-up. The comparison between the implementation of the Program and the longitudinal link with the PHC team was made through the Chi-square association test. Results: The degree of implementation of the Program was 39.4%, considered critical. A significant association was observed between the contextual factors and the Program implementation. The satisfactory implementation of the Program increased the use of health services, described by the number of medical consultation in the APS, outpatient medical consultation and by the sum of nursing consultation and provision of care by health professionals. An association was observed between the implementation of the Program and the production of longitudinal link with the PHC team. Conclusion: In the care of the frail elderly in the context of PHC, the implementation of the Case Management Program evidenced greater resolution of attention to this priority group, expanded the use of medical and nursing consultations and the provision of care by other health professionals. In addition, it was associated with the production of longitudinal link with the PHC team. The results of this study allow us to recommend improvements in the implementation of the Program.