Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2009.tde-07102009-155400
Documento
Autor
Nome completo
Edite Mitie Kikuchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria Manuela Rino (Presidente)
Chirelli, Mara Quaglio
Corrêa, Adriana Katia
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Garanhani, Mara Lúcia
Título em português
Vivenciando o mundo da avaliação em um currículo integrado de enfermagem: uma abordagem à luz de Heidegger
Palavras-chave em português
Avaliação
Currículo Integrado
Educação em enfermagem
Fenomenologia Existencial
Resumo em português
As reformas curriculares realizadas pelas escolas de enfermagem nos cursos de graduação nos últimos anos desencadearam mudanças nos elementos constitutivos de um currículo. Novas práticas de ensinar, aprender e avaliar foram incorporadas e vivenciadas por alunos e professores. Esta pesquisa buscou desvelar e compreender o sentido da avaliação para alunos e professores que vivenciavam a experiência de um Currículo Integrado em enfermagem em uma universidade pública. É uma pesquisa qualitativa orientada pela fenomenologia existencial de Martin Heidegger. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com onze professores e onze alunos do curso de graduação em enfermagem. A análise dos dados possibilitou a construção de três unificações ontológicas que configuram o sentido da avaliação para o ser-aluno e ser-professor que vivenciavam o mundo da educação em um Currículo Integrado, sob a visão de cada um: A ocupação no mundo circundante da avaliação, que trata do movimento do ser-aluno e serprofessor nos modos de ser próprio e impróprio e destaca a manualidade dos instrumentos que se encontram à mão nesse mundo; A apropriação da avaliação como preocupação, que envolve o cuidado com a avaliação e com as relações estabelecidas entre os seres que são-no-mundo-com-outros nesta prática; e A apropriação do ser-si-mesmo no mundo da avaliação, que abrange a busca do desvelar de si mesmo para a abertura de um fazer mais autêntico no mundo da educação. Esta pesquisa reafirma a complexidade da prática avaliativa nos processos educacionais e a necessidade de reflexão sobre a prática avaliativa concebida e desenvolvida nos currículos inovadores para que cada sujeito possa, com consciência, escolher os rumos dessa prática e atribuir um sentido à sua obra de educar e aprender no mundo da educação em enfermagem.
Título em inglês
Experiencing the world of evaluation in an integrated nursing curriculum: an approach in light of Heidegger
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Existential Phenomenology.
Integrated Curriculum
Nursing education
Resumo em inglês
The curriculum reforms carried out by schools of nursing over the last few years have engendered fundamental changes to the components of their undergraduate courses. New practices of teaching, learning and evaluation have been incorporated and experienced by both students and professors. This study strove to reveal and understand the meaning of the evaluation for those students and professors who have been through the Integrated Curriculum in Nursing in a public university. It is a qualitative study informed by the existential phenomenology of Martin Heidegger. Interviews were carried out with eleven professors and eleven students in a Bachelor of Science in Nursing program. The data analysis allowed the construction of three ontological unifications, which configured the meaning of the evaluation for the student-being and the professor-being who experienced the world of education in an Integrated Curriculum, from the respective viewpoint of each one: Occupation in the surrounding world of the evaluation, which deals with the movement of the student-being and the professor-being in proper and improper ways of being, and highlights the manuality of the instruments found at hand in this world; appropriation of the evaluation as a concern, which refers to care correspondent to the evaluation and with the relations established between the beings-in-the-world-withothers in this procedure; and the appropriation of the being-itself in the evaluation world, which includes the beings quest to open itself to a more authentic doing in the educational world. This study reaffirms the complexity of evaluative practice in educational processes, and the need to reflect about the evaluative practice conceived and developed in innovative curriculums, so that each subject can consciously choose this procedures direction, and attribute meaning to the work of educating and learning in the world of nursing education.