Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2020.tde-04032020-133801
Documento
Autor
Nombre completo
Elisabete Napoleão Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Szylit, Regina (Presidente)
Gualda, Dulce Maria Rosa
Melleiro, Marta Maria
Salim, Natália Rejane
Título en portugués
O paciente somos nós: um estudo de caso sobre experiências e produção do cuidado em um contexto de práticas integrativas e complementares de saúde
Palabras clave en portugués
Assistência à saúde
Medicina integrativa
Saúde holística
Terapias complementares
Resumen en portugués
Introdução: As práticas integrativas e complementares de saúde (PICS) vem apresentando um crescimento na oferta e na demanda dos serviços de saúde. Apesar dessa expansão, ainda há pouco conhecimento científico sobre os contextos em que ocorre a experiência de implementação dessas práticas de cuidado, as quais fogem à lógica das terapêuticas ofertadas pela medicina convencional. Objetivo: Compreender as práticas e as experiências de cuidado de usuários e profissionais em um ambulatório de práticas integrativas e complementares de saúde. Método: Estudo qualitativo, de abordagem etnográfica, no qual foram utilizados elementos da antropologia médica com referencial interpretativo. Participaram do estudo 19 informantes, sendo 10 profissionais que atuam no local e 9 usuários que recebem cuidado no ambulatório. A coleta de dados foi realizada em um ambulatório social na cidade de São Paulo no período de setembro de 2017 a dezembro de 2018, mediante observação participante e entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à análise indutiva temática. Resultados: Três temas emergiram: Itinerário terapêutico até às PICS, Experiências de cuidado com as PICS e Pontos de vista em relação ao cuidado. Os resultados revelaram que as práticas de cuidado no contexto priorizaram as relações intersubjetivas, o estabelecimento de laços de confiança e o cuidar focado no colocar-se no lugar do outro. O cuidado foi significado pelos participantes como oportunidades de inter-relações e entrosamento, as quais influenciam os sujeitos culturalmente e conferem eficácia simbólica ao ato profissional. A experiência dos sujeitos tornou-se um referencial para reinterpretação e compreensão do processo saúde-doença. Considerações ao final do estudo: Os dados apresentados neste estudo permitiram contribuir para maior exploração do tema, o que pode proporcionar maior expansão, visibilidade e legitimação das PICS entre profissionais e a população em geral. Refletir sobre práticas de saúde holística pode fomentar a integração de outras formas de cuidado no cotidiano da assistência à saúde nos diversos contextos da rede de serviços de saúde.
Título en inglés
We are the patient: a case study on care experiences and production in a context of integrative and complementary health practices
Palabras clave en inglés
Complementary therapies
Health care
Holistic health
Integrative medicine
Resumen en inglés
Introduction: Integrative and complementary health practices (PICS) have been showing a growth in the supply and demand of health services. Despite this expansion, there is still little scientific knowledge about the contexts in which the experience of implementing these care practices occurs, which is beyond the logic of the therapies offered by conventional medicine. Objective: To understand the practices and care experiences of users and professionals in an outpatient clinic of integrative and complementary health practices. Method: Qualitative study with ethnographic approach, in which elements of medical anthropology with interpretative framework were used. Nineteen informants participated in the study, being 10 professionals who work at the site and 9 clients who receive care at the outpatient clinic. Data collection was performed at a social outpatient clinic in the city of São Paulo from September 2017 to December 2018, through participant observation and half-structured interview. Data were submitted to inductive thematic analysis. Results: Three themes emerged: Therapeutic Itinerary to PICS, PICS Care Experiences and Views regarding caring. The results revealed that the care practices in the context prioritized the intersubjective relationships, the establishment of bonds of trust and the care focused on putting oneself in the other's place. The care was meant by the participants as opportunities for interrelationships and interaction, which influence the subjects culturally and confer symbolic effectiveness to the professional act. The subjects' experience became a reference for reinterpretation and understanding of the health-disease process. Final considerations: The data presented in this study allowed to contribute to further exploration of the theme, which can provide greater expansion, visibility and legitimation of PICS between professionals and the general population. Reflecting on holistic health practices can foster the integration of other forms of care in daily health care in the various contexts of the health service network.