Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2001.tde-30082001-164646
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Mathias Marcos de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Minamoto, Viviane Balisardo
Paulin, Jose Baptista Portugal
Título em português
Efeitos da imobilização e do exercício físico em algumas propriedades mecânicas do músculo esquelético.
Palavras-chave em português
exercícios
imobilização
músculo
propriedades mecânicas
rato
Resumo em português
Foi estudada a influência da imobilização, remobilização livre e remobilização com treinamento físico sobre as propriedades mecânicas do músculo esquelético. O limite máximo, limite proporcional, rigidez e resiliência foram obtidos a partir de ensaio de tração axial. Foram utilizados os músculos gastrocnêmio de 37 ratas fêmeas albinas, da variedade Wistar, divididas em 4 grupos. Um grupo foi utilizado como controle. Três grupos tiveram o membro posterior direito imobilizado com aparelho de gesso por três semanas. Destes, um grupo foi sacrificado logo após a retirada da imobilização, outro foi submetido a período de remobilização livre e o terceiro à remobilização com treinamento físico com natação por quatro semanas. Houve redução estatisticamente significante para os valores das propriedades mecânicas para os músculos submetidos à imobilização. A remobilização constituída por exercitação não produziu a recuperação da resiliência. Houve aumento estatisticamente significante da rigidez para os músculos submetidos ao treinamento físico.
A remobilização livre devolveu ao músculo suas propriedades mecânicas.
Palavras-chave em inglês
exercise
immobilization
mechanical properties.
muscle
rat
Resumo em inglês
The influence of immobilization, free remobilization and remobilization followed by physical training on the mechanical properties of the striated muscle was studied in rats. The right gastrocnemius was tested in traction and the following mechanical parameters were obtained: ultimate limit, elastic limit, stiffness and resilience. Thirty-seven adult female Wistar rats were used and divided in four groups. One group was kept as a control and consisted of non-immobilized animals. In the three other groups the right hind limb was immobilized in a spica cast during three weeks. In the last group the animals were exercised with swimming after the immobilization period, during four weeks. Our results showed that there was a remarkable decrease of mechanical parameters with the immobilization. In the group with immobilization followed by exercise there was not recovery for the resilience. All trained animals showed a statistically significant recovery of the stiffness. With the mobilization the muscle recovered the normal parameters.