Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2007.tde-30072007-162431
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinícius de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Galhiane, Mario Sergio
Rissato, Sandra Regina
Título em português
Aplicação pré-clínica da fosfoetanolamina sintética sobre modelos experimentais de epilepsias
Palavras-chave em português
Aplicação pré-clínica
Epilepsias
Fármacos
Fosfoetanolamina
Resumo em português
A fosfoetanolamina é um dos principais constituintes de membranas neuronais de mamíferos e sua deficiência orgânica está intensamente relacionada com epilepsias e distúrbios do sistema nervoso central. Devido a estas evidências, é de suma importância o conhecimento da influência das propriedades físico-químicas, na forma sólida e líquida e suas inter-relações com possível efeito anticonvulsivo. Buscando elucidar algumas destas questões o presente trabalho teve por objetivos avaliar biologicamente os possíveis efeitos anticonvulsivantes e antiepiléticos da fosfoetanolamina sintética FS e FSI, frente a convulsões induzidas por PTZ e nos estados epiléticos, detectados em EEG, de ratos Wistar epiléticos. Foram utilizadas metodologias específicas para ambas as etapas do estudo, incorporando modelos pré-clínicos de avaliações neurológicas de medicamentos pró-anticonvulsivos. Os resultados apontaram efeito na diminuição da intensidade das crises e de óbitos frente ao modelo de indução de crises por PTZ, e efeito anticonvulsivo da forma líquida e sólida frente ao modelo de ratos geneticamente epiléticos, indicando provável ação neurológica da fosfoetanolamina aos eventos biológicos observados.
Título em inglês
Application pre-clinic of synthetic phosphoethanolamine on epilepsies experimental models
Palavras-chave em inglês
Epilepsies
Farmakis
Phosphoethanolamine
Pré-clinical-administration
Resumo em inglês
Phosphoethanolamine is one of mains the mammals membranes constituent and your organic deficiency is intensely related with nervous system central disturbances and epilepsies. Due to this evidences, it belongs to vanish importance knowledge the influence physicist-chemical properties, in the solid form and liquid form and your interrelations with possible effect anticonvulsive. The present work had for goals to evaluate biologically the possible effects anti convulsive and anti epilepticals of synthetical phosphoethanolamine SF and LF, front the convulsions induced for PTZ and in the epileptic state, detected in EEG, of epileptic Wistar mices. They were going used specific methodologies for both the study stages, incorporating models pre-clinical of anticonvulsivements medications neurological evaluations. The results pointed effect in the crises intensity decrease and of deaths front to the crises induction for PTZ, and effect anti convulsive of the liquid and solid form front the model of epileptic genetically mice, indicating phosphoethanolamine probable has neurological action to the observed biological events.