Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-30072007-160907
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Barco Cárnio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Camargo Filho, José Carlos Silva de
Maciel, Carlos Dias
Título em português
Variação dos parâmetros físicos do campo ultra-sônico em fonoforese com diclofenaco gel
Palavras-chave em português
Atenuação ultra-sônica
Fonoforese
Penetração de drogas transdérmicas
Transmissão ultra-sônica
Ultra-som
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi de analisar, experimentalmente, a variação do índice de transmissão e o coeficiente de atenuação ultra-sônica no meio diclofenaco gel, bem como, a penetração do fármaco em amostras de gelatina semelhante a pele humana através da fonoforese. A variação destes parâmetros foi investigada em 120 amostras de agar-agar, (modo contínuo, 1 MHz de freqüência, nas intensidades de 1,0 e 1,5 W/'CM POT.2'), por 5 minutos. Os corpos de prova forma divididos em grupos referentes as intensidades de ultra-som utilizadas, e cada um destes grupos, foi subdividido em sub-grupos correspondendo aos diferentes meios utilizados para irradiação. A investigação da transmissão ultra-sônica foi medida a partir de um dosímetro de precisão ULTRASONIC POWER METER, modelo UPM-DT 10. O cálculo do coeficiente de atenuação foi realizado a partir dos dados de leitura da transmissão ultra-sônica. A penetração ou não da droga foi estudada por análise macroscópica e microscópica. Segundo os resultados obtidos não houve variação significativa nos índices de transmissão e nos coeficientes de atenuação do diclofenaco gel em comparação ao gel neutro. A penetração do medicamento foi de 3 mm para as amostras irradiadas com a intensidade de 1,0 W/'CM POT.2' e de 5 mm para as amostras irradiadas com 1,5 W/'CM POT.2', não houve evidência de penetração do fármaco no grupo controle. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a fonoforese do diclofenaco gel é efetiva nas intensidades 1,0 e 1,5 W/'CM POT.2'.
Título em inglês
Variation of the physical parameters of the ultrasonic field in phonophoresis with diclofenaco gel
Palavras-chave em inglês
Penetration of drugs
Phonophoresis
Therapeutic ultrasound
Transdermal drug delivery
Ultrasonic
Resumo em inglês
The objective of the present work was of analyzing, experimentally, the variation of the transmission index and the coefficient of ultrasonic reduction in the half diclofenaco gel, as well as, the penetration of the drug in samples of similar jelly the human skin through the phonophoresis. The variation of these parameters was investigated in 120 agar-agar samples, (continuous way, 1 MHz of frequency, in the intensities of 1,0 and 1,5 W/'CM POT.2'), for 5 minutes. The proof bodies form divided in referring groups the ultrasound intensities used, and each one of these groups, it was subdivided in sub-groups corresponding to the different means used for irradiation. The investigation of the ultrasonic transmission was measured starting from a ULTRASONIC POWER METER, model UPM-DT 10. The calculate it of the reduction coefficient was accomplished starting from the data of reading of the ultrasonic transmission. The penetration or not of the drug it was studied for it analyzes macroscopic and microscopic. According to the obtained results there was not significant variation in the transmission indexes and in the coefficients of reduction of the diclofenaco gel in comparison with the neutral gel. The penetration of the medicine went of 3 mm to the samples irradiated with the intensity of 1,0 W/'CM POT.2' and of 5 mm for the samples irradiated with 1,5 W/'CM POT.2', there was not evidences of penetration of the drug in the group control. The results obtained in this study suggest that the phonophoresis of the diclofenaco gel is effective in the intensities 1,0 and 1,5 W/'CM POT.2'.