Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-30072007-154315
Documento
Autor
Nombre completo
Giuliana Mattiolli Raimundo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Teles, Lídia Cristina da Silva (Presidente)
Marino, Viviane Cristina de Castro
Souza, Jeniffer de Cassia Rillo Dutka
Título en portugués
Medidas de nasalância em crianças com fissura labiopalatina e fala normal
Palabras clave en portugués
Fissura lábiopalatina
Medidas de nasalância
Nasometria
Nasômetro
Ressonância
Resumen en portugués
A nasometria constitui um procedimento útil para a identificação dos distúrbios de ressonância causadas pela disfunção velofaríngea. Os estudos da nasalância em indivíduos com fissura de palato ou labiopalatina e fala normal são limitados e ainda não foram descritos dados exclusivamente de crianças. Este estudo teve como objetivo descrever os valores de nasalância obtidos com o nasômetro de crianças com fissura transforame unilateral reparada, falantes do português brasileiro, que apresentam fala normal. Foram selecionadas para este estudo 46 crianças de ambos os sexos, com idades variando entre 3 e 8 anos ('X BARRA' = 4 anos e 11 meses ± 1 ano e 1 mês), matriculados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Os resultados da nasalância indicaram: para amostras de fala compostas por fonemas orais de alta pressão 'X BARRA' = 11,65% ± 2,33, para fonemas orais de baixa pressão 'X BARRA' = 10,56% ± 5,49, para fonemas nasais e orais foi 'X BARRA' = 36,95% ± 6,64 e para fonemas nasais 'X BARRA' = 56,75% ± 9,9. Os valores de nasalância variaram de acordo com as amostras e o sexo não interferiu nestes valores. No presente estudo, os valores médios de nasalância das crianças com fissura labiopalatina e fala normal, foram semelhantes aos das crianças normais falantes do português brasileiro descritos na literatura.
Título en inglés
Nasalance scores in children with cleft lip and palate and normal speech
Palabras clave en inglés
Cleft lip and/or palate
Nasalance values
Nasometer
Nasometry
Resonance (ou nasality)
Resumen en inglés
Nasometry is an useful procedure for the identification of resonance disorders associated to velopharyngeal dysfunction. Studies addressing nasalance values for individuals with cleft lip and palate and normal speech are limited and nasométrica data exclusively based on children have not been reported. This study had the objective of describing nasalance values for children with operated unilateral complete cleft lip and palate, speakers of the brazilian portuguese, with normal speech. Participated in this study 46 children of both gender varying in age between 3 and 8 years ('X BARRA' = 4y11m SD = 1y1m), treated at the University of São Paulo Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies (USP-HRAC). Findings revealed: mean nasalance score of 11.65% (SD = 2.33) for speech sample involving high pressure oral sounds; mean nasalance score of 10.56% (SD = 5.49,) for speech sample involving low pressure oral sounds; mean nasalance score of 36.95% (SD = 6.64) for speech sample involving oral and nasal sounds; mean nasalance score of 56.75% (SD = 9.9) for speech sample involving nasal sounds. Nasalance values varied according to speech samples with no effect due to gender. These findings agreed with previous data reported for children without cleft with normal speech speakers of brazilian portuguese.