Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-30072007-152256
Documento
Autor
Nombre completo
Ruberval Farias da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Almeida, Ana Beatriz Albino de
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Título en portugués
Efeitos da estimulação ultra-sônica sobre a espermatogênese de ratos pré-púberes e adultos: estudo experimental
Palabras clave en portugués
Adultos
Espermatogênese
Testículos pré-púberes
Ultra-som pulsado de baixa intensidade
Resumen en portugués
Esta investigação tem a finalidade estudar experimentalmente os efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a espermatogênese de ratos pré-púberes e adultos. Foram utilizados 40 ratos machos da raça Wistar, sendo 20 pré-púberes e 20 adultos, os quais tiveram os testículos estimulados por 15 minutos durante 10 dias consecutivos. Cada grupo experimental constou de 10 animais pré-púberes ou adultos, estimulados com o ultra-som pulsado de baixa intensidade ou não estimulados. Administrou-se Colchicina, 6 horas antes do sacrifício dos animais com a finalidade de bloquear a divisão das células em metáfase para facilitar a avaliação do ciclo espermatogenético. Mediante morfometria estimou-se as áreas dos túbulos seminíferos e fez-se a avaliação dos estadios do ciclo espermatogenético quando foi constatado um aumento significativo das áreas dos túbulos seminíferos dos animais estimulados. O ciclo espermatogenético de ratos pré-púberes e adultos foi avaliado mediante contagens de associações celulares do ciclo nos estadios VII e VIII e XIV, correspondentes ao fim e início de cada ciclo. Houve aumento temporal do ciclo espermatogenético por apresentar maior número de associações com características dos estadios VIII significando acentuada maturidade de espermatozóides nos ratos pré-púberes estimulados. Os testículos dos animais adultos estimulados apresentaram aumento de peso em relação aos dos controles, exibindo uma diferença significativa. Nossos resultados são compatíveis com a hipótese de que o ultra-som pulsado de baixa intensidade estimula o aumento do peso dos testículos dos ratos adultos e das áreas dos túbulos seminíferos, bem como acelerando o ciclo espermatogenético em ratos pré-púberes.
Título en inglés
Effects of the stimulation ultrasonic about for spermatogenesis of rats prepubertal and adult: experimental study
Palabras clave en inglés
Adult and prepubertal testicles
Low intensity pulsed ultrasound
Spermatogenesis
Resumen en inglés
This is an experimental study of the effects of low intensity pulsed ultrasound on the spermatogenesis of prepubertal and adult male rats. Forty male Wistar rats - twenty prepubertal and twenty adults -, whose testicles were stimulated for fifteen minutes for ten consecutive days were studied. Each experimental group was composed of ten prepubertal or adult animals, stimulated with low intensity pulsed ultrasound or not. Six hours before killing, the rats were given Colchicine to block the division of metaphasic cells, in order to facilitate the assessment of the spermatogenetic cycle. The area of the seminiferous tubule was done estimated by morphometry and the stages of spermatogenetic cycle were assessed, showing a significant increase of the areas of the seminiferous tubules of the stimulated animals. The spermiogenesis of prepubertal and adult rats was assessed through counts of cell associations in the stages VII and VIII and XIV, corresponding to the end and beginning of each cycle. There was a temporal increase in the spermatogenetic cycle due to a higher number of the associations with stage VIII characteristics, which means accentuated sperm cell maturity of the stimulated prepubertal rats. The testicles of the stimulated animals were weight increase regarding the of the control animals, showing a significant difference. Our results are compatible with the hypothesis that the low intensity pulsed ultrasound stimulates the increase of the testicle weight, the rats adults, and the area of the seminiferous tubules as well as accelerating the spermatogenetic cycle in rats prepubertal.