Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-30072007-151622
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Stelita Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Maciel, Carlos Dias
Silva, Lilia Aparecida Coletto Vieira da
Título em português
Efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a musculatura lisa e sobre o epitélio endometrial em úteros de ratas adultas, após uterotomia: estudo experimental
Palavras-chave em português
Endométrio
Miométrio
Regeneração
Ultra-som pulsado de baixa intensidade
Resumo em português
Esta investigação experimental teve como finalidade de avaliar os efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a regeneração do miométrio e do endométrio de ratas submetidas à uterotomia. Foram utilizadas neste experimento 20 ratas adultas da raça Wistar, submetidas a uma uterotomia mediante incisão longitudinal de 1,5 cm total de uma das paredes do corno uterino. As ratas foram divididas em 2 grupos de 10 animais cada, sendo que um grupo foi submetido à estimulação ultra-sônica por 10 dias durante 15 minutos diários e outro grupo, chamado controle, foi submetido à estimulação fictícia pelo mesmo tempo e período. Seis horas antes do sacrifício, os animais receberam via intramuscular 0,10 mg de colchicina para cada 100 g de peso corporal com a finalidade de bloquear as mitoses em metáfase. A avaliação dos tecidos baseou-se na análise comparativa entre a contagem de células em mitose do endométrio e do miométrio de animais estimulados com o de animais controle. Os achados morfológicos foram analisados estatisticamente e são sugestivos de que o U.S.P. estimula a regeneração do miométrio bem como do endométrio de ratas.
Título em inglês
Effects of the pulsed ultrasound of low intensity on the flat musculature and on the epithelium endometrial in uteruses of adult female rats, after uterotomia: experimental study
Palavras-chave em inglês
Endometrium
Low-intensity pulsed ultrasound
Myometrium
Regeneration
Resumo em inglês
This experimental investigation had the purpose to evaluate the low-intensity pulsed ultrasound effects under the regeneration of the myometrium and the endometrium of the rats that were submitted to uterotomia. It was used, in this experiment, twenty adult rats of the Wistar race, submitted to uterotomia beyond the longitudinal incision of total 1, 5 cm of one of the uterine horn walls. The rats were divided in two groups of ten animals each, the first group went trough fifteen daily minutes ultra-sound stimulation during ten days, and the second group, called control, went through fictional stimulation by the same time and period of the first group. Six hours before the sacrifice, the animals received, by intra muscular, 0, 10 mg of colchicine for each 100 g of body weight, with the intention to block the mitosis in metaphase. The evaluation of the tissue was based on the comparative analysis between the mitosis cell count of the stimulated animals' endometric tissue and the control animals' one. The morphologic findings were statistically analyzed.