Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-30072007-150227
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Calura Yamasita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Camargo Filho, José Carlos Silva
Kfuri Júnior, Maurício
Título em português
AFNP - Análise funcional dos nervos periféricos: desenvolvimento de um software flexível no estudo de regeneração nervosa periférica
Palavras-chave em português
Análise funcional
Fibular
Isquiático
Lesões nervosas
Periféricas
Tibial
Resumo em português
O estudo da recuperação de lesões nervosas periféricas do isquiático, fibular e tibial, com base nos métodos (De Medinaceli; Freed; Wyatt, 1982), (De Medinaceli; Derenzo; Hunter, 1984), (Carlton; Goldberg, 1986) e (Bain; Mackinnon; Hunter, 1989), obtidos por meio da análise motora, é considerado um bom critério de avaliação para a quantificação do grau de avaliação nervosa. Elas podem ser estudadas através de uma ampla variedade de técnicas que incluem a eletrofisiologia muscular e a morfologia. Porém nem mesmo em condições experimentais controladas, uma correlação da regeneração dos nervos periféricos é completa, porque não provêem informações precisas do estado funcional do nervo. A avaliação da função sensorial é imprecisa e usualmente indireta devido a causas de enervações sobrepostas. Sendo assim, há explicação para os diferentes métodos de avaliação funcional propostos com os avanços tecnológicos, e o aprimoramento dos métodos de captação, armazenamento e processamento dos dados obtidos. O sistema de análise funcional dos nervos periféricos - AFNP, nome dado ao software devido a sua funcionalidade que é de análise funcional de nervos periféricos, apresenta uma interface de fácil interação, emprego e de apresentação das informações ao usuário, através de auxílio de informações de cada contexto do sistema de como utilizá-lo. Sua precisão e a uniformidade das avaliações proporcionaram resultados confiáveis. O uso de recursos gráficos e de relatórios pode disponibilizar os resultados obtidos, por meio de gráficos das médias e de desvios-padrão. A informatização deste processo, além de fornecer ao usuário uma maior agilidade na avaliação, permite ao pesquisador a utilização de um número maior de animais nos grupos experimentais, facilitando não só a captação, bem como o armazenamento e o processamento dos dados. A flexibilidade foi um resultado muito importante a ser ressaltado, pois mais de um usuário tem a possibilidade de interagir no sistema.
Título em inglês
AFNP - Functional analysis of the peripheral nerves: development of a flexible software in the study of the recovery of nervous lesions peripherals
Palavras-chave em inglês
Fibular
Functional analysis
Lesions nervous
Peripheral
Sciatic
Tibial
Resumo em inglês
The study of the nervous recuperation of peripheral lesions of the sciatic, fibular and tibial, with base in the methods of (De Medinaceli; Freed; Wyatt, 1982), (De Medinaceli; Derenzo; Hunter, 1984), (Carlton; Goldberg, 1986) and (Bain; Mackinnon; Hunter, 1989), obtained through the motive analysis, is considered a good evaluation criterion for the quantification of the degree of nervous evaluation. They can be studied through a wide variety of techniques including the muscular electrophysiology and the morphology. However not even in controlled experimental conditions, a correlation of the regeneration of the peripheral nerves is complete, because they don't provide necessary information of the functional state of the nerve. The evaluation of the sensorial function is imprecise and usually indirect due to causes of overlap enervations. Being like this, the explanation for the different functional evaluation methods proposed with the technological progresses and the improvement of the reception methods, storage and processing of the obtained data. The system of functional analysis of the peripheral nerves - AFNP, name given to the software due to its functionality that is of functional analysis of outlying nerves, it presents an interface of easy interaction, work and of presentation of the information to the user, through help information of each context of the system of how to use it. Its precision and the uniformity of the evaluations provided reliable results. The use of graphic resources and reports they can make available the obtained results, through graphs of the averages and of deviations pattern. With the computerization of this process, besides supplying the user a larger agility in the evaluation, it provides the researcher the use of a larger number of animals in the experimental groups, facilitating not only the reception, as well as the storage and the processing of the data. The flexibility was a very important result to be stood out, therefore more than one user has the possibility to interact with the system.