Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2019.tde-29102021-182145
Documento
Autor
Nome completo
Monike Tsutsumi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Montagnoli, Arlindo Neto (Presidente)
Cirino, Giuseppe Antonio
Hachiya, Adriana
Pimenta, Regina Aparecida
Suetake, Marcelo
Tsuji, Domingos Hiroshi
Título em português
Quimografia de alta velocidade em 3D em sujeitos com presbifonia
Palavras-chave em português
Idosos
Presbifonia
Quimografia de alta velocidade
Videolaringoscopia de alta velocidade
Voz
Resumo em português
O avanço na expectativa de vida da população torna imprescindível o desenvolvimento de tecnologias que facilitem o diagnóstico e a reabilitação dos idosos, inclusive com presbifonia, cuja alteração vocal impacta sua comunicação. Utilizar recursos mais precisos em diagnóstico, como a videolaringoscopia de alta velocidade, evidenciou a necessidade de desenvolver ferramentas computacionais para analisar os parâmetros laríngeos. Objetivos: Caracterizar os parâmetros laríngeos de sujeitos com presbifonia utilizando a quimografia de alta velocidade convencional (2D) e a quimografia de alta velocidade em 3D (desenvolvida nesta trabalho); Comparar os parâmetros de sujeitos presbifônicos com os sujeitos normais considerando as duas técnicas (2D e 3D); e, finalmente, fazer uma análise comparativa entre as técnicas considerando o padrão vibratório das pregas vocais. Método: 31 imagens laríngeas captadas pela videolaringoscopia de alta velocidade, sendo 13 de sujeitos presbifônicos foram submetidos à quimografia de alta velocidade convencional e à quimografia de alta velocidade em 3D. Resultados: Na comparação entre quimografias de alta velocidade 2D (convencional) e 3D foi possível verificar diferenças significativas na captação de irregularidades e padrões alterados de vibração das pregas vocais dos sujeitos presbifônicos. Ou seja, a Quimografia 3D consegue apresentar visualmente alterações que não são captadas pela técnica convencional. Análises quantitativas indicam que existe diferença estatística significativa entre os dados de amplitude na Quimografia 3D entre sujeitos do sexo masculino e feminino com presbifonia. Conclusão: a Quimografia de Alta Velocidade em 3D demonstrou grande potencial para analisar padrões vibratórios das pregas vocais apresentando visualmente alterações que não são percebidas com o uso da técnica convencional. Dessa forma, ela pode contribuir de maneira expressiva no diagnóstico, e auxiliar no acompanhamento médico e fonoaudiológico de sujeitos com presbifonia, melhorando a qualidade de vida desta população.
Título em inglês
3D High-speed kymography in presbyphonic individuals
Palavras-chave em inglês
Elderly
High-speed kymography
High-speed videolaryngoscopy
Presbyphonia
Voice
Resumo em inglês
The advancement in the life expectancy of the worlds population makes it imperative to develop technologies that facilitate the diagnosis and rehabilitation of the elderly, including presbyphonic individuals, whose vocal alteration impacts the quality of their communication. Using more precise diagnostic resources, such as high-speed videolaryngoscopy, demonstrated the need to develop computational tools to analyze laryngeal parameters. Objectives: To characterize the laryngeal parameters of subjects with presbyphonia using conventional (2D) high-speed kymography and 3D high-speed kymography (developed in this work); To compare the parameters of presbyphonic subjects with normal subjects considering the two techniques (2D and 3D); and finally, make a comparative analysis between the techniques considering the vibratory pattern of the vocal folds. Method: 31 laryngeal images captured by high-speed videolaryngoscopy, 13 of presbyphonic subjects were submitted to conventional high-speed kymography and 3D high-speed kymography. Results: In the comparison between 2D (conventional) and 3D high-speed kymography, it was possible to verify significant differences in the visualization of irregularities and altered patterns of vocal fold vibration in presbyphonic subjects. In other words, 3D kymography can visually show changes that are not captured by the conventional technique. Quantitative analysis indicate that there is a significant statistical difference between the amplitude data in 3D kymography between male and female subjects with presbyphonia. Conclusion: 3D high-speed kymography demonstrated great potential to analyze vibratory patterns of the vocal folds visually presenting alterations that are not perceived with the conventional technique. Thus, it can contribute expressively to the diagnosis, and assist in the medical and speech-language pathology of subjects with presbyphonia, improving the quality of life of this population.