Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2022.tde-29072022-153422
Document
Auteur
Nom complet
Vinícius Costa Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2022
Directeur
Jury
Alves, Domingos (Président)
Galliez, Rafael Mello
Bollela, Valdes Roberto
Correia, Ricardo João Cruz
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Ruffino Netto, Antonio
Titre en portugais
Arquitetura e recursos computacionais para coleta, gestão e interoperabilidade de dados de tuberculose
Mots-clés en portugais
Dados em Saúde
Gerenciamento de Dados
Interoperabilidade
Sistemas de Informação em Saúde
Web Semântica
Resumé en portugais
A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa bacteriana que afeta principalmente os pulmões e permanece como um dos maiores problemas mundiais de saúde pública. Em 2015, tornou-se a maior causa de morte por agente infeccioso no mundo. Devido à sua incidência, um grande volume de dados heterogêneos é produzido continuamente. Por isso, gestores de saúde são obrigados a interpretar dados complexos obtidos de fontes dispersas, com baixa (ou nenhuma) integração, precisão variada e frequentemente caracterizados como conjuntos de dados isolados, acessíveis apenas por sistemas de informação específicos ou em um contexto definido, resultando na redução da qualidade e integridade dos dados. Isso geralmente impede a extração de conhecimento e seu uso como referência por profissionais e gestores de saúde em processos operacionais e administrativos, afetando diretamente as ações de serviços de saúde. Para reverter esse cenário, a interoperabilidade em Sistemas de Informação em Saúde se apresenta como uma característica essencial para estabelecer a capacidade de comunicação, troca e reuso de informação. A integração de bases de dados e a transmissão de informação com valor semântico agregado contribui com a redução da complexidade dos dados. Dada a importância da enfermidade e a necessidade de dados de qualidade, este projeto tem como objetivo propor uma arquitetura de software interoperável composta por um conjunto de ferramentas para permitir a integração, a coleta e o gerenciamento de dados de saúde. A solução permite consumir, integrar e disponibilizar dados de Tuberculose obtidos a partir de bases de dados heterogêneas, sistemas de informação em saúde isolados e projetos de pesquisa, de modo a suportar o monitoramento e o tratamento da doença e facilitar a condução de pesquisas clínicas.
Titre en anglais
A computational architecture and resources for collection, management and interoperability of tuberculosis data
Mots-clés en anglais
Data Management
Health Data
Health Information Systems
Interoperability
Semantic Web
Resumé en anglais
Tuberculosis is a bacterial infectious disease that mainly affects the lungs and remains as one of the biggest public health problems in the world. In 2015, it became the leading cause of death from an infectious agent in the world. Due to its incidence, a large volume of heterogeneous data is continuously produced. Therefore, health managers are forced to interpret complex data obtained from dispersed sources, with low (or none) integration, varied precision and often characterized as isolated data sets, accessible only by specific information systems or in a defined context, reducing the quality and integrity of data. This usually prevents the extraction of knowledge and its use as a reference by health professionals and managers in operational and administrative processes, directly affecting the actions of health services. To reverse this scenario, interoperability in Health Information Systems is presented as an essential feature to establish the ability to communicate, exchange and reuse information. The integration of databases and the transmission of information with added semantic value contributes to the reduction of data complexity. Given the importance of the disease and the need for quality data, this project aims to propose an interoperable software architecture composed of a set of tools to allow the integration, collection and management of health data. The solution allows consuming, integrating and making available Tuberculosis data obtained from heterogeneous databases, isolated health information systems and research projects, in order to support the monitoring and the treatment of the disease and facilitate the execution of clinical research.