Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-29032006-113732
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Silva Abrahão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Picado, Celso Herminio Ferraz (Presidente)
Calapodopulos, Constantino Jorge
Shimano, Antonio Carlos
Título em português
Ação da atividade física sobre as propriedades mecânicas dos fêmures e tíbias de ratas osteopênicas
Palavras-chave em português
atividade física
osteopenia
ovariectomia
propriedades mecânicas
Resumo em português
Avaliamos as propriedades mecânicas, obtidas através de ensaios de flexo-compressão de fêmures e flexão em 3 pontos de tíbias de ratas adultas ovariectomizadas e submetidas à atividade física. Para realização do experimento foram utilizadas 30 ratas divididas aleatoriamente em 3 grupos: Grupo 1 – controle. Grupo 2: constituído por animais ovariectomizados e não submetidos à atividade física. Grupo 3: os animais deste grupo foram treinados em uma gaiola giratória por cinco dias consecutivos, em seguida foram submetidos a ovariectomia, permanecendo em repouso por 24 horas. Foram colocados para prática de atividade física por 30 minutos, 5 dias por semana durante 9 semanas com velocidade de aproximadamente 0,31 m/s. Os fêmures tiveram a porção distal incluída em resina acrílica para que fosse efetuado o ensaio de flexo-compressão. As tíbias foram submetidas ao ensaio de flexão em 3 pontos. Através dos resultados obtidos foram elaborados gráficos de carga versus deformação que evidenciaram que os fêmures das ratas ovariectomizadas apresentaram redução estatisticamente significativa nas propriedades mecânicas de carga no limite máximo e de deformação no limite máximo. Os fêmures do grupo ovariectomizado e submetido à prática de atividade física apresentaram valores de carga no limite máximo e de deformação no limite máximo superiores aos do grupo apenas ovariectomizado, no entanto, sem significância estatística. As tíbias não apresentaram alterações significativas em nenhuma das propriedades mecânicas estudadas. A atividade física aplicada por 30 minutos, 5 dias por semana durante 9 semanas a 0,31 m/s não foi suficiente para corrigir as alterações biomecânicas do tecido ósseo provocadas pela ovariectomia
Título em inglês
The effect of the physical activity on the mechanical properties of femurs and tibial of osteopenic rats
Palavras-chave em inglês
mechanical properties
osteopeny
ovariectomy and physical activity
Resumo em inglês
We evaluated the mechanical properties, obtained by essays of flexion-compression of femurs and flexion in 3 points of tibiae of adult female ovariectomized rats and exposed to physical activity. To perform this experiment 30 rats divided randomly in three groups were used: Group 1 – control. Group 2: formed by ovariectomized animals, not submitted to physical activity. Group 3: the animals in this group were trained in a treadmill for 5 consecutive days and then submitted to the ovariectomy, remaining in rest for 24 hours. They were submitted to physical activity for 30 minutes with a velocity of 0,31 m/s, five days a week during 9 weeks. The femurs had their distal portion included in acrilic resinous so that the essay of flexion-compression could be done. And the tibiae were submitted to the flexion essay in 3 points. Based on the results, graphics on the cargo versus deformation, which showed that the femurs of the ovariectomized rats presented a statisticaly significant reduction in its mechanical properties of maximun cargo and maximun deformation. The femurs of the ovariectomized group and submitted to the physical activity presented higher values of maximun cargo and maximun deformation, than the group that was just ovariectomized, however, with no statistical importance. The tibiae did not present significant alterations in any of the mechanical properties studied. The physical activity applied for 30 minutes, 5 days a week during 9 weeks with a velocity of 0,31 m/s was not enought to correct the biomechanical alterations of the bone tissue caused by the ovariectomy