Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2013.tde-28112013-090529
Document
Author
Full name
José Carlos Bonjorno Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Silva, Audrey Borghi e (President)
Aletti, Federico
Lopes, Sérgio Luiz Brasileiro
Title in Portuguese
Estudo das repercussões hemodinâmicas através da cardioimpedância durante o uso de metilmetacrilato em cirurgia de artroplastia de quadril sob raquianestesia
Keywords in Portuguese
Débito cardíaco
Metilmetacrilato
Raquianestesia
Síndrome da cimentação óssea
Abstract in Portuguese
O envelhecimento promove o aparecimento de doenças crônicodegenerativas, entre elas a osteoartrose. Artroplastia Total de Quadril (ATQ) tem sido procedimento comumente frequentemente com uso de cimento ósseo metilmetacrilato (MTC). Por outro lado, importantes alterações hemodinâmicas são descritas durante o procedimento de cimentação. A raquianestesia é um procedimento anestésico que produz menores efeitos hemodinâmicos e melhor analgesia pós-operatória em comparação a anestesia geral para a ATQ. Entretanto, especificamente neste procedimento cirúrgico tais alterações permanecem a ser investigadas. Buscamos avaliar os efeitos hemodinâmicos através da técnica de cardioimpedância em pacientes idosos submetidos à cirurgia de ATQ com o uso de MTC e raquianestesia. Utilizamos um estudo transversal, observacional, comparativo, inter-metodológico e com intervenção ativa. Método: Doze pacientes de ambos os sexos, > 65 anos, com indicação ortopédica para ATQ foram estudados. Os sujeitos receberam avaliação pré-anestésica e realizaram exames laboratoriais préoperatórios. Foram submetidos à cirurgia de ATQ com utilização de raquianestesia e implante de cimento de MTC. Os pacientes foram monitorados hemodinamicamente por meio da cardiografia de impedância, da saturação de oxigênio e pressão arterial, no intra-operatório, no momento acordado, durante a indução anestésica, na colocação do MTC e após este procedimento. Após a expansão volêmica observamos que houve aumento do DC quando comparado a raquianestesia, cimentação, inserção, redução da prótese e ao final da cirurgia (P<0,05). Tais resultados foram de certa forma, atenuados na presença de efedrina. No entanto, o VS sofreu alterações nos eventos supracitados na presença ou não da droga. Por outro lado, a FC, o IC e a RVS sofreu poucas alterações durante os eventos estudados. O DC, IC e o VS se correlacionaram com a massa corporal (r = 0,81, 0,60 e 0,67 respectivamente), o VS se correlacionou negativamente com a idade (r = -0.67), o IC se correlacionou negativamente com a classe funcional pela NYHA (r = -0,61) e o DC se correlacionou positivamente com a quantidade de efedrina administrada (r = 0,70). Conclusão: O procedimento cirúrgico de ATQ com MTC sob raquianestesia produz alterações hemodinâmicas e a cardioimpedância foi um instrumento útil para guiar os procedimentos e conduta do intraoperatório, configurando-se como uma técnica interessante para monitorização não invasiva.
Title in English
Haemodynamic effects of methylmethacrilate on hip arthroplasty surgery under spinal anesthesia
Keywords in English
Bone cement implantation syndrome
Cardiac output
Methylmethacrilate
Spinal anesthesia
Abstract in English
Aging promotes the onset of chronic diseases, including osteoarthritis. Hip arthroplasty procedure has been commonly often the use of methylmethacrylate bone cement (MMA) has been used in the surgical procedure. On the other hand, significant hemodynamic changes are described in the cementation procedure. Spinal anesthesia is an anesthetic that produces less hemodynamic effects and better postoperative analgesia compared to general anesthesia for surgery arthroplasty. However, this particular surgical procedure (hip arthroplasty) such changes remain to be investigated. To evaluate the hemodynamic effects through cardioimpedance technique in elderly patients undergoing surgery for hip arthroplasty with the use of MMA for prosthetic hip and spinal. Twelve patients of both sexes, > 65 years, with orthopedic indication for hip arthroplasty were studied. The subjects received preanesthetic evaluation and underwent preoperative laboratory. From then underwent surgery for hip arthroplasty with use of spinal anesthesia and MMA cement. Patients were haemodynamically monitored by impedance cardiography, oxygen saturation and blood pressure intraoperative, when awake, during anesthesia induction, installing the MMA cement and after this procedure. After volume expansion, we observed that there was increase in CO when compared to spinal anesthesia, cementing, insertion, and reduction of the prosthesis at surgery (P<0.05). These results were somewhat attenuated in the presence of ephedrine. However, the SV underwent changes at aforementioned event on the presence or not of drugs. On the other hand, HR, CI and SVR has a few changed during the studied event. The CO, CI and the SV was correlated with body mass (r = 0.81, 0.60 and 0.67 respectively), SV was negatively correlated with age (r = -0.67), the CI was negatively correlated with NYHA functional class (r = -0.61) and CO was positively correlated with the amount of ephedrine administered (r = 0.70).Conclusion: The surgical procedure for hip arthroplasty under spinal anesthesia with MMA produces haemodynamic changes and cardioimpedance was a useful tool to guide the procedures and conduct of the intraoperative considering as interesting technique for noninvasive monitoring.