Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2020.tde-28062021-151322
Document
Author
Full name
Marina Soares Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2020
Supervisor
Committee
Castro, Carla da Silva Santana (President)
Moreira, Virgilio Garcia
Cachioni, Meire
Formighieri, Paulo Fernandes
Lobato, Beatriz Cardoso
Vicentin, Flavia Oliveira do Prado
Title in Portuguese
Cuidador-Pro: Desenvolvimento de um aplicativo para apoiar o cuidado de idosos com demência
Keywords in Portuguese
Cuidado
Demência
Idoso
MHealth
Tecnologia
Abstract in Portuguese
Dentre as demandas relacionadas ao cuidado do idoso com demência no domicílio está a necessidade de acesso à informação segura sobre a demência e sobre o cuidar. As estratégias que utilizam a tecnologia móvel podem ser eficazes tendo em vista a rapidez, amplo alcance e facilidade de acesso. Este estudo teve como objetivo desenvolver conteúdo multimídia para smartphone como recurso de apoio ao cuidado. Método: Trata-se de um estudo de desenvolvimento, exploratório, longitudinal, do tipo intervenção, realizado em três fases: Fase 1. Levantamento de requisitos pré-desenvolvimento: Avaliação dos aplicativos disponíveis no sistema Android com foco no cuidado da pessoa com demência; caracterização do cuidado; e análise da percepção acerca do uso de conteúdo multimídia no apoio ao cuidado. Fase 2. Desenvolvimento do Cuidador-Pro: Levantamento de requisitos junto aos cuidadores; construção da plataforma. Fase 3. Análise da aplicação: Avaliação da satisfação de uso do Cuidador-Pro por profissionais e por cuidadores. Os dados foram coletados através de questionários estruturados e analisados através do método de estatística descritiva. Resultados: Fase 1. Avaliação dos aplicativos disponíveis no sistema Android: 17 apps foram avaliados, destes, 08 abordam os aspectos gerais das síndromes demenciais, 03 os sintomas comportamentais, 02 oferecem recursos como agenda e diário e 01 fórum de discussão. Apenas 03 apps orientam o cuidado, mas não estão disponíveis em português. Os quesitos "linguagem" e "motivação para o uso" receberam as menores notas, enquanto que "performance" foi o quesito melhor avaliado. Caracterização do cuidado: Participaram 30 cuidadores (80% mulheres; 20% homens) com média de idade de 59 anos, 56,6% cuidando de seus pais. Destes, 76,6% referem contar com a ajuda de outra pessoa, principalmente para tarefas domésticas; 53,3% referem sentir-se desinformados ou pouco informados sobre a demência e sobre o cuidar. As principais fontes de informação são os profissionais de saúde e a internet; 86,6% são favoráveis ao uso de uma plataforma móvel de apoio ao cuidado por reconhecerem a escassez de estratégias neste contexto, reconhecerem o smartphone como recurso viável para obtenção de novas informações e considerar que ela poderia aumentar conhecimento; 13,3% foram contrários ao uso por acreditarem que o conteúdo não conseguiria abarcar todas as demandas, por questões religiosas, por já ter conhecimento suficiente e pela falta de habilidade para o uso do smartphone. Fase 2. Levantamento de requisitos: Os temas relacionados ao manejo do comportamento e dos aspectos emocionais, mobilidade e adaptação domiciliar foram considerados importantes por todos os participantes (100%); 96,1% preferem que a informação seja passada de forma textual ou por vídeo (92,3%); 100% preferem que o conteúdo seja organizado por fases da demência ou por tópicos (96,1%); 96,1% consideram importante o menu sempre visível na tela e 92,3% referem ser importante a implementação do botão "pesquisar" e um tutorial de uso. Construção da plataforma Cuidador-Pro: As orientações foram retiradas de organizações, associações e sociedades científicas voltadas ao público idoso e às pessoas com demência e divididas em quatro blocos temáticos: Aspectos gerais da demência; Cuidados diários; Segurança e bem estar; e Organização do cuidado. Foram criados vídeos e imagens para compor o conteúdo e utilizada a plataforma web ESPIM e a aplicação móvel SENSEM para o desenvolvimento. Fase 3. Avaliação da satisfação de uso por profissionais (n=15): 100% concordam que a fonte e as cores possibilitam uma leitura confortável, que a plataforma é atrativa, tem organização lógica, que as orientações são úteis e passadas com clareza, e referem que indicariam o uso aos seus pacientes. Avaliação da satisfação de uso por cuidadores: 25 cuidadores participaram desta fase; 100% concordam que o Cuidador-Pro é de fácil navegação e que o conteúdo é útil e prático; 96% concordam que ele é fácil de mexer, tem organização lógica, uso intuitivo, é atrativo, os botões são de fácil acesso, que as imagens e vídeos melhoram o uso, que a linguagem é fácil e a informação passada com clareza; 84% referem sentir-se mais preparados para cuidar e 80% sentem-se mais informados após o uso da plataforma. Conclusão: Os cuidadores são favoráveis ao uso de estratégias que utilizam a tecnologia móvel no apoio ao cuidado. O design participativo permitiu o desenvolvimento de um conteúdo mais ajustado às demandas, o que refletiu na avaliação positiva de satisfação de uso do Cuidador-Pro por profissionais e cuidadores.
Title in English
Cuidador-Pro: Development of multimedia content to support the care of people with dementia
Keywords in English
Care
Dementia
Elderly
MHealth
Technology
Abstract in English
Among the demands related to the care of people with dementia at home is the need for access to safe information about dementia and care. Strategies using mobile technology can be effective in view of speed, wide reach and ease of access. This study aimed to develop multimedia content for smartphones as a resource to support care. Method: This is an exploratory, longitudinal, developmental study, of the intervention type, carried out in three phases: Phase 1. Survey of pre-development requirements: Evaluation of the applications available on the Android system focusing on the care of people with dementia; characterization of care; and analysis of perception about the use of multimedia content to support care. Phase 2. Cuidador-Pro Development: Survey of requirements with caregivers; and construction of the platform. Phase 3. Analysis of the application: Evaluation of the satisfaction of using Cuidador-Pro by professionals and caregivers. The data were collected through structured questionnaires and analyzed using the descriptive statistics method. Results: Phase 1. Evaluation of the applications available on the Android system: 17 apps were evaluated, of these, 08 address the general aspects of dementia syndromes, 03 the behavioral symptoms, 02 offer resources such as diary and diary and 01 discussion forum. Only 03 apps guide care, but are not available in Portuguese. The questions "language" and "motivation for use" received the lowest scores, while "performance" was the item best evaluated. Characterization of care: 30 caregivers participated (80% women; 20% men) with an average age of 59 years, 56.6% taking care of their parents. Of these, 76.6% reported having the help of another person, mainly for domestic tasks; 53.3% reported feeling uninformed or little informed about dementia and care. The main sources of information are health professionals and the internet; 86.6% are in favor of using a mobile care support platform because they recognize the scarcity of strategies in this context, recognize the smartphone as a viable resource for obtaining new information and consider that it could increase knowledge; 13.3% were against it because they believed that the content would not be able to cover all demands, for religious reasons, for having enough knowledge and for the lack of ability to use the smartphone. Phase 2. Survey of requirements: The themes of behavior management and emotional aspects, mobility and home adaptation were considered important by all participants (100%); 96.1% prefer the information to be transmitted in textual or video form (92.3%); 100% prefer that the content be organized by stages of dementia or by topics (96.1%); 96.1% consider the menu always visible on the screen to be important and 92.3% say it is important to implement the "search" button and a tutorial on "how to use". Construction of the platform: The guidelines were taken from organizations, associations and scientific societies aimed at the elderly and people with dementia and divided into four thematic blocks: General aspects of dementia; Daily care; Safety and well-being; and Organization of care. Videos and images were created to compose the content and the ESPIM web platform and the SENSEM mobile application were used to develop the Cuidador-Pro. Phase 3. Evaluation of satisfaction of use by professionals (n = 15): 100% agree that the font and colors allow a comfortable reading, that the platform is attractive, has a logical organization, that the guidelines are useful and passed on clearly, and say that they would recommend the use to their patients. Evaluation of satisfaction of use by caregivers: 25 caregivers participated in this phase of the study; 100% agree that the Cuidador-Pro is easy to navigate and that the content is useful and practical; 96% agree that it is easy to move, has logical organization, intuitive use, is attractive, the buttons are easy to access, images and videos improve use, that language is easy and information is clear; 84% say they feel more prepared to care and 80% feel more informed after using the platform. Conclusion: Caregivers are in favor of using strategies that use mobile technology to support care. The participatory design allowed the development of content more adjusted to the demands, which reflected in the positive evaluation of satisfaction with the use of the Cuidador-Pro by professionals and caregivers