Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-28062005-105830
Documento
Autor
Nome completo
Ivani Rosa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Jose Carlos (Presidente)
Maciel, Carlos Dias
Zanchetta, Sthella
Título em português
Análise acústica da voz de indivíduos na terceira idade
Palavras-chave em português
acústica da fala
análise
instrumentação
qualidade da voz
terceira idade
voz
Resumo em português
O envelhecimento vocal é chamado de presbifonia e consiste na deterioração da voz pela idade. É resultante de um processo de modificações anatômicas e fisiológicas ocorridas na laringe e que interferem na qualidade de voz. Este estudo teve como objetivo analisar acusticamente vozes de indivíduos na terceira idade, investigando as diferenças nos parâmetros acústicos da voz entre jovens adultos e a população geriátrica. Os parâmetros acústicos vocais consistem a forma de caracterizar o sinal da voz. Realizou-se uma entrevista inicial com os participantes, posteriormente foram feitas a aquisição e análise acústica das vozes, com o intuito de obter os parâmetros quantitativos específicos. Os participantes foram divididos em dois grupos experimentais: 180 indivíduos da terceira idade e 52 jovens-adultos, de ambos os gêneros. O programa de análise acústica utilizado foi “Análise de Voz" que possui instrumentos que avaliam vários parâmetros acústicos: um osciloscópio; medidor de intensidade vocal; analisador de espectro; jitter; shimmer; nivelamento espectral de resíduos (SFR), nivelamento de filtro inverso (SFF); amplitude de pitch (PA); coeficiente de excesso (EX) e freqüência fundamental (F0). Os participantes apresentavam bom estado de saúde geral, sem a presença de patologias neurológicas e realizavam atividades sócio-culturais. A análise dos dados foi feita por meio da análise estatística descritiva e por meio do teste t para comparação entre médias. A análise dos resultados dos parâmetros acústicos da voz de homens idosos, no decorrer dos anos, permitiu concluir que a F0 apresentou um aumento na passagem da quinta para a sexta década de vida; o jitter apresentou uma acentuada queda entre a sexta e sétima década de vida; o shimmer tende a diminuir gradativa e linearmente, mostrando-se como o parâmetro acústico mais sensível à idade vocal masculina, o SFR manteve-se constante até a sétima década, apresentando um aumento de 10% entre a sétima e a oitava década de vida, o SFF manteve-se estável até a sétima década e apresentou um ligeiro aumento a partir da sétima década de vida, o PA se mantém estável no decorrer das décadas de vida e o EX permanece estável no decorrer da idade. Para as mulheres, a análise dos resultados dos parâmetros acústicos da voz, no decorrer dos anos, permitiu concluir a F0 apresentou um aumento entre a quarta e quinta década de vida. Na passagem da quinta para sexta década de vida há uma diminuição mantendo-se até a oitava década; o jitter apresentou uma tendência ao aumento ao longo das décadas; o shimmer apresentou um aumento acentuado na passagem da sétima para a oitava década de vida; o SFR tende a diminuir gradativa e linearmente, mostrando-se como parâmetro acústico mais sensível à idade feminina; o SFF apresentou uma queda acentuada na passagem da quarta para quinta década de vida, nas demais décadas não apresentou variação significativa; o PA apresentou uma queda acentuada na passagem da 9 sétima para a oitava década de vida; o EX apresentou uma queda acentuada entre a quarta e quinta década de vida. Os resultados da comparação das vozes de homens idosos e jovens permitiram concluir que o grupo de idosos apresentou F0 mais grave; as medidas de perturbação da voz (jitter e shimmer), SFF e o EX apresentaram-se maiores no grupo de idosos, o SFR e o PA apresentou uma diminuição no grupo de idoso. No que se refere às mulheres, a comparação entre mulheres idosas e jovens, permitiu concluir que o grupo de idosas apresentou F0 mais grave; as medidas de perturbação da voz (jitter e shimmer), SFR e o PA apresentaram-se menores no grupo de idosas; o SFF e o EX apresentaramse elevados no grupo de idosas
Título em inglês
Acoustic analysis the voice the elderly speakers
Palavras-chave em inglês
analysis
elderly
instrumentation
speech acoustics
voice
voice quality
Resumo em inglês
The vocal aging in called presbyphonia and consists of voice degeneration as the age increase. It results from physiologic and anatomic changes of larynx and, of course interfere on the voice quality. In this work, the voice of elderly people is acoustically analyzed and compared with acoustic parameters of young adults. Each subject was asked to pronounce the Brazilian Portuguese phoneme /a/ for nearly 5 seconds in comfortable levels of pitch and magnitude witch corresponded to his conversation natural voice. Two experimental groups has been settled for both sexes: 180 subjects of the third age and 52 young adults. It was used the software “Analise de Voz" in order to evaluate the signal spectrum, voice intensity as well as the acoustic parameters: jitter, shimmer, spectral flatness (SF), pitch amplitude (PA), excess coefficient (EX) and fundamental frequency (F0). All speakers presented apparently good health and social activities. The data was statistically analyzed by t-test and results showed that for elderly F0 increased between fifth and sixth decades of life: jitter presented an accentuated decrease between sixth and seventh decade; shimmer decays linearly with the age and seems to be the most sensitive parameter to the men age; all others parameters (SFR, SFF, PA and Ex) are insensitive to the age. The comparison between old and young men showed that F0, SFR and PA are lower for elderly people while jitter, shimmer, SFF, and EX are higher. For women the results showed that F0 increased between 4th and 5th decades, decreasing after that: jitter increased all over the time; shimmer presented a large increase between 7th and 8th decades; SFR decreased linearly and presents good correlation with women vocal age; all others parameters presented decreasing in such specific decades, SFF and Ex between 4th and 5th and PA between 7th and 8th decades. The comparison between elderly and young people allowed to conclude that SFF and EX increase with age and F0, jitter, shimmer, SFR and PA decreased as a function of age