Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-28062005-101940
Document
Author
Full name
Ana Maria Antonio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida (President)
Pavarini, Sofia Cristina Iost
Pereira, Jose Carlos
Title in Portuguese
A bioengenharia no Brasil, século XX: estado da arte
Keywords in Portuguese
bioengenharia no Brasil
cardiologia
medicina regenerativa
odontologia
oftalmologia
ortopedia
Abstract in Portuguese
Apresenta-se uma retrospectiva histórica do conhecimento e aplicação da engenharia biomédica/bioengenharia no Brasil; no período do século XX, enfocando a história da arte brasileira com relação à engenharia biomédica/bioengenharia, evidenciando perspectivas de desenvolvimento deste interessante campo de conhecimento. Por razões metodológicas e didáticas dividirão a engenharia biomédica/bioengenharia em áreas de aplicação: cardiologia, ortopedia, odontologia, oftalmologia, medicina regenerativa coadunando as áreas de ciências exatas e da terra onde, por exemplo, os conhecimentos das propriedades dos materiais utilizados, são evidenciados como composição química, estrutura, propriedades e aplicações, contextualmente definida como aplicação da engenharia biomédica/bioengenharia na medicina, de forma transitória ou permanente pelos diversos tecidos dos organismos dos seres vivos. Eles são utilizados como um todo ou parte de um biológico que trata, restaura ou substitui algum tecido, órgão ou função do corpo humano ou ainda como um material não viável utilizado em um dispositivo médico, com a intenção de interagir com o sistema biológico. A definição de bioengenharia foi encarada nessa dissertação de forma a direcionar a pesquisa de campo em empresas e núcleos que desenvolvem biomateriais, entrevistas com pessoas que vivenciaram o desenvolvimento da bioengenharia no Brasil, preparando um compêndio da história da bioengenharia no Brasil, no século XX
Title in English
The brazilian’s bioengineering on XX century: art’s state
Keywords in English
bioengineering in Brazil
cardiology
odontology
ophthalmology
orthoped
regenerate medicine
Abstract in English
Show up a historical retrospective of knowledge and appliance of biomedic engineering in Brazil, on period of XX century, focus the history of brazilian art with relation of biomedic engineering, connecting perspective of development of this interesting knowledge filld. For methodological and didactic reasons biomedic engineering was divide in areas of appliance cardiologic, orthopedic, odontology, ophthalmology, regenerate medicine connecting areas of exact science and earth where, for example, the knowledge of property of material used, are evidence like chemistry composition, structure, properties and appliances contextualmente defined like appliance of biomedic engineering in medicine, on transitory or permanent form by several tissues of creature organisms. They are used as a whole or a part of a biological than treat, repair or replace some tissue, organ or function of human body or even like a material not possible to use in a medical gadget, with purpose of interragir with a biological system. The definition of bioengineering was look at in that dissertation so that direction to research field in enterprises and centers that development biomaterials, interview with peoples that live the development of bioengineering in Brazil, make compêndio of brazilian bioengineering history, on XX century