Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2016.tde-28032016-142824
Documento
Autor
Nome completo
Milena Pelosi Rizk Sperling
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Audrey Borghi e (Presidente)
Trimer, Renata
Baldissera, Vilmar
Britto, Raquel Rodrigues
Gobatto, Claudio Alexandre
Título em português
Determinação do limiar de anaerobiose (LA) pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante um protocolo de exercício físico resistido incremental: uma população de pacientes coronariopatas com perfil de funcionalidade e incapacidade traçados pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
Palavras-chave em português
CIF
Doença de artéria coronária
Exercício resistido dinâmico
Funcionalidade
Incapacidade
Limiar de anaerobiose
Reabilitação cardíaca
Resumo em português
A Reabilitação Cardíaca (RC) composta de exercícios puramente dinâmicos (EPD) tem sido fortemente recomendada para pacientes com doença arterial coronariana (DAC). Contudo, os exercícios resistidos devem ser incluídos como parte de um programa formal, uma vez que contribuem para promover ganhos nas atividades de vida diária e assim na qualidade de vida (QV). Estudos recentes têm mostrado que a magnitude das respostas metabólicas e autonômicas cardíacas durante o exercício resistido dinâmico (ERD) também está associada com a determinação do limiar de anaerobiose (LA), o qual é um importante parâmetro para determinar a intensidade no EPD. Diante disso, não há informações sobre essas respostas metabólicas e autonômicas no ERD, para pacientes com DAC. Adicionalmente, pouco é sabido acerca da avaliação da funcionalidade/incapacidade percebidos por estes pacientes já incluídos em programas formais de RC, podendo ampliar informações para a tomada de decisões neste processo. Portanto, este estudo propõe ampliar o corpo do conhecimento acerca de duas vertentes, sendo uma mais fisiológica e outra abordagem mais ampliada, contendo aspectos bio-psico-sociais, Objetivamos 1) Determinar o LA pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante um protocolo de ERD, numa população diagnosticada com DAC, participante de um programa de RC composto somente de EPD; e 2) Aplicar a CIF (Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde), tendo como base a vinculação da mesma com a QV auto-percebida, com o propósito de investigar se o programa formal de RC pode produzir impacto nos desfechos multidemensionais de funcionalidade e incapacidade. Vinte pacientes (idade: 63±7 anos) com DAC (FEVE: 60±10%), apresentando boa capacidade funcional e bom prognóstico, realizaram um protocolo de ERD incremental no leg-press. O protocolo iniciava em 10% de l-RM (repetição maxima), com subsequêntes aumentos de 10% até a exaustão física. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC), através dos indices lineares (rMSSD e RMSM) e não-lineares (SD1, SD2, SD1/SD2), bem como o lactato sanguíneo, foram determinados no repouso e durante o ERD. Funcionalidade e incapacidade do grupo foram avaliadas através da aplicação do Processo de Vinculação entre o SF-36 com a CIF. ANOVA para medidas repetidas, análise de Bland-Altman, coeficientes de correlação de Pearson e estatística descritiva foram empregados. Admitiu-se nível de significância de 95%. Foram encontradas significativas alterações na VFC e lactato sanguíneo a partir de 30% de 1-RM (p<0.05). Análise de Bland-Altman revelou boa concordância entre limiar de lactato (LL) e limiar de rMSSD (LrMSSD), e de SD1 (LSD1). As cargas relativas obtidas (a partir de 1-RM) no LL, LrMSSD e LSD1 não diferiram (29%±5; 28%±5; 29%±5, respectivamente). A vinculação entre o SF-36 e a CIF permitiu detalhar uma relação de "Funções corporais" e principalmente as "Atividades e Participações" acometidas pela doença, bem como o grau de problemas/prejuízo destas, mesmo após o programa de RC. Concluímos que o uso da VFC durante o ERD poderia ser um método não-invasivo viável na prática clínica para determinar o LA em pacientes com DAC, auxiliando na definição de parâmetros de intensidade de exercício seguros e apropriados. Além disso, a funcionalidade e incapacidade de pacientes coronariopatas, percebidos sob o seu próprio ponto de vista, poderiam ser avaliadas utilizando-se o SF-36 sob o escopo da CIF, adicionando informações complementares ao processo da RC.
Título em inglês
Determination of anaerobic threshold (AT) by heart rate variability (HRV) during an incremental resistance exercise protocol: a population of coronary artery disease (CAD) patients with functioning and disability profile set by the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF)
Palavras-chave em inglês
Anaerobic threshold
Cardiac rehabilitation
Coronary artery disease
Disability
Dynamic resistance exercise
Functioning
ICF
Resumo em inglês
Cardiac Rehabilitation (CR) composed of dynamics purely exercises (DPE) has been strongly recommended for patients with coronary artery disease (CAD). However, resistance training should be included as part of a formal program, since they contribute to promote gains in daily activities and thus the quality of life (QoL). Recent studies have shown that the magnitude of the cardiac, metabolic, and autonomic responses during dynamic resistance exercise (DRE) is associated with the determination of the anaerobic threshold (AT), which is an important parameter to determine the intensity during DPE. Therefore, there is no information about these metabolic and autonomic responses in resistance exercise for patients with CAD. In addition, little is known about the assessment of functioning/disability perceived by these patients already included in formal CR programs, which may extend information for decision-making in this processo Therefore, this study proposes to extend the body in the knowledge of two approaches, with a more physiological and other broader approach, containing bio-psycho-social aspects. We aimed to 1) Determine the A T by heart rate variability (HRV) during an DRE protocol in a population diagnosed with CAD who participated in a CR program with DPE only; and 2) Apply the ICF (International Classification of Functioning, Disability and Health), based on the binding of the same with self-perceived QoL (SF-36), in order to investigate whether the formal RC program may have an impact on multidemensionais outcomes of functionality and disability. Twenty men (age: 63±7 years old) with CAD (LVEF: 60±10%), with good functional capacity and good prognosis, underwent a DRE incremental protocol on leg press until maximal exertion. The protocol began at 10% of 1-RM (repetition maximum), with subsequent increases of 10% until maximal exhaustion. Heart rate variability (HRV) indices from Poincaré plots (SD1, SD2, SD1/ISD2) and time domain (rMSSD and RMSM), as well as blood lactate were determined at rest and during PRE. Functioning and disability were assessed by the linking process between the SF-36 and the ICF. ANOVA for repeated measures, Bland-Altman analysis, Pearson correlation coefficients, and descriptive statistics were used for statistical analysis. The significance level accepted was 95%. Significant alterations in HRV and blood lactate were observed from 30% of 1 RM (p<0.05). Bland- Altman analysis demonstrated a consistent agreement between blood lactate threshold (LT) and rMSSD threshold (rMSSDT) and LT with SD1 threshold (SD1T). Relative values of 1-RM in all LT, rMSSDT and SD1T did not differ (29% ± 5 vs 28% ± 5 vs 29% ± 5, respectively). Finally, the assessment of functioning and disability using the SF-36 and ICF, allowed to list in more detail the "Body functions" and especially the "Activities and Participation" affected by the disease, as well as the degree of problems/impairments of these aspects, even after the RC program. In conclusion, HRV during DRE could be a feasible noninvasive method in clinical settings to determine AT in CAD patients for planning safe and appropriaje exercise intensities during CR. Moreover, the functioning and disability of coronary patients, perceived under their own point of view, could be assessed using the SF-36 under the scope ofthe lCF, adding supplementary information to the CR process.