Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2016.tde-28032016-142207
Document
Author
Full name
Monike Tsutsumi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Montagnoli, Arlindo Neto (President)
Dájer, Maria Eugenia
Hachiya, Adriana
Title in Portuguese
Avaliação da videolaringoscopia de alta velocidade de sujeitos normais
Keywords in Portuguese
Normalidade
Ondas de área glótica
Quimografia de alta velocidade
Videolaringoscopia de alta velocidade
Abstract in Portuguese
Estudos utilizando imagens laríngeas de sujeitos normais captadas por videolaringoscopia de alta velocidade revelam o uso de diversas ferramentas e métricas em diferentes populações. No entanto, é evidente a escassez de normatizações operacionais e de parâmetros vocais de referência. Os objetivos desse estudo foram obter parâmetros da dinâmica vocal utilizando ferramentas computacionais de uso corrente pelo Grupo de Pesquisa em Engenharia Médica (GPEM - CNPq) e caracterizar o padrão vibratório das pregas vocais de sujeitos normais por meio das ondas da área glótica e quimografia de alta velocidade do utilizando Videolaringoscopia de alta velocidade. Metodologia: A partir de imagens laríngeas captadas pela videolaringoscopia de alta velocidade foram extraídos os parâmetros quantitativos: i) tempos de fases e período total do ciclo vibratório das pregas vocais das ondas da área glótica, ii) tempos de fases e período total do ciclo vibratório das pregas vocais da quimografia de alta velocidade, iii) coeficientes (de abertura, de fechamento e de velocidade). Além disso, foram analisados os parâmetros qualitativos das ondas da área glótica e da quimografia de alta velocidade de acordo com a aplicação de protocolos elaborados para classificação de padrões visuais. Resultados: Das ondas da área glótica foram obtidos os valores médios, em milissegundos, de fase fechada: feminino=0.83 e masculino= 2.47; de abertura: feminino= 2.43 e masculino= 2.95; de fechamento: feminino=2.08 e masculino= 2.53; aberta: feminino= 6.15 e masculino= 6.18, período total do ciclo vibratório: feminino=6.98 e masculino= 8.65; coeficientes: de fechamento: feminino=0.14 e masculino=0.29, de abertura: feminino=0.85 e masculino=0.70, de velocidade: feminino=1.16 e masculino=1.19, além de 73% dos traçados apresentarem sinal periódico. Quanto à quimografia de alta velocidade os parâmetros quantitativos obtidos foram: fase fechada: feminino=1.75 e masculino=3.32, de abertura: feminino= 1.47 e masculino= 2.32; de fechamento: feminino= 1.51 e masculino= 2.22; aberta: feminino= 2.91 e masculino= 4.56, e período total do ciclo vibratório: feminino= 4.67 e masculino= 7.89. Os coeficientes obtidos foram: de fechamento: feminino= 0.37 e masculino= 0.42.; de abertura: feminino= 0.62 e masculino= 0.57; e de velocidade: feminino= 1.02 e masculino= 1.12. 59% de simetria em amplitude e 54% de assimetria de fase foram encontrados no traçado da quimografia de ata velocidade de sujeitos normais. Conclusão: A partir do uso de ferramentas computacionais específicas para analisar imagens laríngeas da videolaringoscopia de alta velocidade foi possível obter parâmetros quantitativos e qualitativos das ondas da área glótica e quimografia de alta velocidade de sujeitos normais e obter dados de referência quanto à normalidade para futuros estudos.
Title in English
Evaluation of high-speed videolaryngoscopy in normal subjects
Keywords in English
Glottal area waveforms
High-speed kymography
High-speed videolaryngoscopy
Normality
Abstract in English
Several studies using laryngeal images from high-speed videolaryngoscopy of normal subjects reveals the diversity of tools and metrics used for different population. However, shortage of operational standardization and references of vocal fold parameters are evident. The main objectives of this study were to obtain parameters of vocal dynamics using computational tools of Medical Engineering Research Group (GPEM - CNPq) and to characterize the vocal fold's vibration pattern of normal subjects using glottal area waveforms and high-speed kymography. Methods: From laryngeal images of high-speed videolaryngoscopy we extracted the following quantitative parameters: i) phase time of glottal area waveforms, ii) phase time of vibratory cicle's total period, iii) quocients of high-speed kymography. Furthermore, qualitative parameters of glottal area waveform were analyzed according to visual pattern protocol. Results: Media values of glottal area waveforms, in milliseconds, of closed phase: female=0.83 and male= 2.47; opening phase: female= 2.43 and male= 2.95; closing phase: female= 2.08 and male= 2.53; opened phase: female=6.15 and male= 6.18, vibratory cicle of total period: female= 6.98 and male= 8.65, closing quotient: female= 0.14 and male= 0.29; opening quotient: female= 0.85 and male= 0.70; speed quotient: female= 1.16 and male= 1.19, besides 73% showed periodic signal. As the high- speed kymography the quantitative parameters obtained were: closed phase: female= 1.75 and male= 3.32; opening phase: female= 1.47 and male= 2.32; closing phase: female= 1.51 and male= 2.22; opened phase: female= 2.91 and male= 4.56, and vibratory cicie of total period: female= 4.67 and male= 7.89. The quotients obtained were: closing quotient: female= 0.37and male= 0.42; opening quotient: female= 0.62 and male= 0.57; speed quotient: female= 1.02 and male= 1.12. 59% amplitude symmetry and 54% phase asymmetry were obtained in the high- speed kymography of normal subjects. Conclusion: using specific computational tools to analyse high-speed laryngeal images we obtained quantitative and qualitative parameters of glottal area waveforms and high-speed kymography that can be used as a standard reference data for normal subjects.