Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2016.tde-28032016-141311
Documento
Autor
Nombre completo
Frank Roger Defanti e Souza
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2014
Director
Tribunal
Santana, Carla da Silva (Presidente)
Elui, Valéria Meirelles Carril
Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku
Título en portugués
Desenvolvimento de habilidades e competências de mulheres mais velhas para o uso de tecnologias
Palabras clave en portugués
Adoção
Envelhecimento
Tecnologia da informação e comunicação
Resumen en portugués
Introdução: A proporção de idosos na população tem aumentado significativamente. O envelhecimento traz como consequência o declínio funcional, limitando sua independência e dificultando o aprendizado de novas habilidades. A expectativa de vida feminina é maior que a masculina, de forma que frequentemente ocorre a viuvez feminina. A viuvez e o divórcio são situações que podem trazer à mulher a necessidade de assumir novas tarefas, assim como aprender a utilizar tecnologias da informação e comunicação que não faziam parte de seu cotidiano, demandando o desenvolvimento de habilidades visando adotar os novos equipamentos e realizar independentemente as novas tarefas. Devido ao declínio funcional natural do envelhecimento e a experiência limitada na utilização desses equipamentos, tornando-se um desafio a elas. Dessa forma, o processo de adaptação da mulher ao assumir novas tarefas e adotar novos equipamentos em seu cotidiano mostra-se como um importante tópico a ser estudado. Objetivo: Conhecer o processo de adaptação que mulheres têm ao assumir tarefas predominantemente masculinas, identificando quais equipamentos adotados, as dificuldades enfrentadas e as estratégias desenvolvidas. Métodos: Estudo exploratório, correlacional, seccional, com abordagem quali-quantitativa. Participaram 96 mulheres. Foram aplicados o Mini-Exame do Estado Mental, o índice de Lawton e Brody, um Questionário sócio-demográfico e a Entrevista "Novas tarefas e tecnologias no dia-a-dia". Os dados coletados foram tabulados no software Epi Info® e divididos em categorias temáticas e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: Participaram 96 mulheres, idades entre 50 e 86 anos e média de 62,5 anos. Observou-se que o adoecimento e/ou óbito de familiares, principalmente do marido, demandaram que as mulheres se adaptassem ao assumir novas tarefas, exigindo direta e indiretamente o desenvolvimento de novas habilidades e a utilização de novos equipamentos no cotidiano. Observou-se que as mulheres apresentaram dificuldades ao adotar os equipamentos devido às características ergonômicas e pela pouca experiência prévia em utilizar equipamentos semelhantes. Conclusão: A viuvez e o divórcio podem demandar que as mulheres assumam novas tarefas. Observou-se também a necessidade indireta proveniente da busca por novas formas de lazer e por maior contato com familiares. Através dos resultados deste estudo é possível auxiliar o processo de adaptação das mulheres e facilitar a adoção dos equipamentos e o desenvolvimento de estratégias mais adequadas.
Título en inglés
Development of skills and competencies of older women for use of technologies
Palabras clave en inglés
Adoption
Ageing
Information and communication technology
Resumen en inglés
Introduction: The proportion of elderly in the population has increased significantly. Aging brings as a consequence the functional decline, limiting their independence and making the learning of new skills. Female life expectancy is higher than men's, so that often occurs to female widowhood. The widowhood and divorce are situations that may bring the woman need to take on new tasks, as well as learn how to use information and communication technologies that were not part of their daily lives. Requiring the development of skills in order to adopt the new equipment and perform new tasks independently. Due to natural aging and functional decline the limited experience in the use of the equipment, making it a challenge to them. In this way, the process of adaptation of the woman to take on new tasks and adopt new equipment in your daily life shows itself as an important topic to be studied. Objective: To know the process of adaptation that women have to assume tasks predominantly male, identifying what equipment adopted, the difficulties faced and strategies developed. Methods: Exploratory study, correlational, sectional, with quali-quantitative approach. Attended 96 women. Were applied the Mini-Mental State Examination, the Index of Lawton and Brody, a socio-demographic questionnaire and the interview "New tasks and technologies in everyday life". The collected data were tabulated in Epi lnfo® software and divided into thematic categories and subjected to Content Analysis. Results: Participants were 96 women, ages 50 and 86 years and average of 62.5 years. It was observed that the death of relatives, and/or illness primarily of husband, demanded that women adapt to take on new tasks, requiring directly and indirectly the development of new skills and the use of new equipment in daily life. It was observed that women have difficulties in adopting the equipment due to the ergonomic features and little previous experience using similar equipment. Conclusion: The widowhood and divorce can demand that women assume new tasks. We also observed an indirect need coming from search for new forms of leisure and for greater contact with relatives. Through the results of this study can help the process of adaptation of women and facilitate the adoption of the equipments and the development of more appropriate strategies.