Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2016.tde-28032016-140410
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Antonio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rollo, João Manuel Domingos de Almeida (Presidente)
Costa, Luzia Sigoli Fernandes
Gaspar, Ana Maria Minarelli
Pavarini, Sofia Cristina Iost
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Mestrado acadêmico em Bioengenharia EESC de 1980 a 2012: avaliação dos egressos
Palavras-chave em português
Bioengenharia
Egressos
Mecado de trabalho
Mestrado acadêmico
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a inserção no mercado de trabalho dos egressos do mestrado acadêmico do curso de Pós-Graduação Interunidades Bioengenharia EESC-FMRP-IQSC-USP. Foi utilizado o sistema customizado em linguagem de programação especial "Hypertext Preprocessor" PHP com banco de dados MySQL para avaliar os dados. Foram avaliados 276 egressos do mestrado acadêmico em bioengenharia da USP formados no período de 1980 a 2012. Para avaliar o perfil dos egressos foram identificadas: a formação acadêmica, atividades profissionais, produção cientifica, opinião dos egressos sobre o curso e mercado de trabalho. Os resultados das variáveis de desfecho: ensino médio, graduação, formação geral, avaliação do curso pelo egresso, formação acadêmica, adequação da pesquisa, adequação da orientação, contribuição para a formação profissional, avaliação pelo egresso, mercado de trabalho. Os resultados mostram que 46% dos egressos são do sexo masculino e 54% do sexo feminino; 44% cursaram o ensino médio em escola pública; 76% graduação em período integral; 35% desenvolveram atividades culturais no país; 54,3% participaram de projeto de iniciação cientifica durante a graduação; 80% consideram positivamente o PPGIB para sua formação profissional, 44% apresentaram artigos em eventos científicos; 59% publicaram durante a permanência no PPGIB; 86% utilizaram sistema informatizado de bibliotecas; 25% consideram a pesquisa do PPGIB inovadora; 55% trabalham em IES na área do programa; 14% atuam em área diferente a do Programa; 12% exercem posições de liderança e estão trabalhando em IES; 14% estão insatisfeitos com salário oferecido. Conclui-se que o PPGIB oferece boas condições aos egressos para competirem profissionalmente.
Título em inglês
Master scholar in Bioengineering EESC-IQSC-FMRP-USP 1980-2012: evaluation of graduates
Palavras-chave em inglês
Academic master
Bioengineering
Graduates
Labor market
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the integration in the labor market for graduates of the academic Master Course Graduate Bioengineering Interunits EESC- USP-FMRP-IQSC. The custom system in special programming language "Hypertext Preprocessor" PHP with MySQL database was used to evaluate the data. 276 graduates of the academic master in bioengineering at USP graduated from 1980 to 2012 were analyzed. In order to evaluate the profile of the graduates education, professional activities, scientific production, opinion over the course of the graduates and the labor market were identified. The results of the outcome variables: high school, undergraduate, general education course evaluation by the enrolled student, academic training, adequacy of research, adequacy of guidance, contribution to training, evaluation by the enrolled student, the labor market. The results show that 46% of graduates are male and 54% female; 44% attended high school in a public school; 76% full-time undergraduate; 35% developed cultural activities in the country; 54.3% participated in undergraduate research project for graduation; 80% think positively PPGIB for their training, 44% had articles in scientific events; 59% published during the permanence in PPGIB; 86% used computerized library system; 25% consider the research of innovative PPGIB; 55% work in HEls in the program area; 14% work in a different area of the program; 12% are in leadership positions and are working in HEls; 14% are dissatisfied with the salary offered. We conclude that the PPGIB offers good conditions for graduates to compete professionally.