Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2018.tde-27022020-172014
Document
Auteur
Nom complet
Paula Rodrigues Fontes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2018
Directeur
Jury
Gaspar, Ana Maria Minarelli (Président)
Fortulan, Carlos Alberto
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Sacramento, Luis Vitor Silva do
Zanoti, Márcia Diana Umebayashi
Titre en portugais
Obtenção, caracterização e análise comparativa de hidrogéis a base de celulose bacteriana com Calendula officinalis e Jacaranda caroba em dorso de ratos
Mots-clés en portugais
Calendula officinalis
Celulose bacteriana
Cicatrização de feridas
Hidrogel
Jacaranda caroba
Reparação tecidual
Resumé en portugais
A cura é um processo complexo que envolve eventos celulares e bioquímicos. Vários medicamentos têm sido usados para reduzir o tempo de cicatrização e evitar danos estéticos. Portanto, uma avaliação objetiva, não invasiva e in vivo é necessária para ajudar na determinação da profundidade e do grau de cicatrização da ferida. Um biomaterial pode ser utilizado para melhorar, aumentar ou substituir, parcial ou inteiramente tecidos ou órgãos. A celulose bacteriana é um material altamente hidrofílico, tem a possibilidade de ser moldada em estruturas tridimensionais e suas fibras são nanométricas, com excelente resistência mecânica à tração. Essa estrutura nanofibrilar pode vir a ser uma matriz viável para auxiliar a cura de lesões dérmicas e vem sendo utilizada em diversas aplicações médicas. O uso de plantas medicinais, traz vantagens para o país, como redução da importação de medicamentos promovendo, assim, a autossuficiência e proporcionando à população medicamentos mais baratos e menos agressivos à saúde. As plantas medicinais Calendula officinalis e Jacaranda caroba podem contribuir para a cicatrização de feridas através de suas atividades antiviral, anti-inflamatória, antimicobacteriana, antioxidante, antiulcerogênica, entre outras. Neste trabalho, obteve-se o hidrogel de celulose bacteriana pura e os hidrogéis de celulose bacteriana com Calendula officinalis e de Jacaranda caroba, onde se realizou diferentes caracterizações (microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier). Após estas etapas, foi realizado o estudo in vivo, onde foram feitas as análises macroscópica e histológica dos hidrogéis, comparando com o grupo controle (coágulo). Após 3, 7, 15 e 30 dias, os animais foram sacrificados e os dorsos processados segundo rotina histológica. A caracterização química realizada neste trabalho confirmou a incorporação das tinturas das plantas às matrizes da celulose bacteriana por análise de espectroscopia. A análise da microscopia eletrônica de varredura demonstrou que mesmo após a adição das tinturas das plantas à celulose bacteriana, a estrutura continuou com poros interconectados em todo o material. A análise termogravimétrica indicou que os hidrogéis apresentam propriedades térmicas similares. Os resultados demonstraram que os hidrogéis são biocompatíveis, de fácil fixação, mantêm o local úmido e não danificam o tecido de granulação. O hidrogel de celulose bacteriana com a Calêndula promoveu uma diferença estatística significativa para a reparação tecidual nos períodos de três e setes dias (períodos críticos) comparado com as feridas preenchidas com coágulo (controle) e com o hidrogel de celulose bacteriana pura. Os resultados da avaliação histológica demonstraram diferença estatística significativa para reação inflamatória tecidual entre os tratamentos no período de três dias. Na avaliação da qualidade, quantidade e orientação das fibras colágenas, foi verificada diferença estatística significativa entre os tratamentos no período de sete dias. A análise imuno-histoquímica demonstrou diferença estatística significativa entre os grupos nos períodos de 3, 7 e 15 dias. Os hidrogéis mostraram resultados satisfatórios, principalmente o de celulose bacteriana com Calendula officinalis. Com isso, pode-se concluir que eles contribuem positivamente na reparação tecidual de feridas de pele de ratos.
Titre en anglais
Obtaining, characterization and comparative analysis of hydrogels based on bacterial cellulose with Calendula officinalis and Jacaranda caroba on the back of rats.
Mots-clés en anglais
Bacterial cellulose
Calendula officinalis
Hydrogel
Jacaranda caroba
Tissue repair
Wound dressing
Resumé en anglais
Healing is a complex process that involves cellular and biochemical events. Several medicines have been used to shorten healing time and avoid aesthetic damage. Therefore, an objective, noninvasive and in vivo evaluation is needed to assist in determining the depth and degree of wound healing. A biomaterial can be used to improve, enhance or replace partially or entirely tissues or organs. The bacterial cellulose is a highly hydrophilic material, has the possibility of being molded in three-dimensional structures and its fibers are nanometric, with excellent mechanical tensile strength. This nanofibrillar structure can be a viable matrix to assist the healing of dermal lesions and has been used in several medical applications. The use of medicinal plants brings advantages to the country, such as reducing the importation of medicines, thus promoting self-sufficiency and providing the population with medicines that are cheaper and less aggressive to health. Medicinal plants Calendula officinalis and Jacaranda caroba can contribute to wound healing through its antiviral, anti-inflammatory, antimycobacterial, antioxidant, antiulcerogenic and other activities. In this work, the pure bacterial cellulose hydrogel and the bacterial cellulose hydrogel were obtained with Calendula officinalis and Jacaranda caroba, where different characterizations were carried out (scanning electron microscopy, thermogravimetric analysis and infrared spectroscopy with Fourier transform). After these steps, the in vivo study was performed, where the macroscopic and histological analyzes of the hydrogels were done, comparing with the control group (clot). After 3, 7, 15 and 30 days, the animals were sacrificed and the backs processed according to histological routine. The chemical characterization carried out in this work confirmed the incorporation of plant dyes into the bacterial cellulose matrices by spectroscopy analysis. Scanning electron microscopy analysis showed that even after the addition of plant dyes to bacterial cellulose, the structure continued with interconnected pores throughout the material. The thermogravimetric analysis indicated that the hydrogels have similar thermal properties. The results demonstrated that the hydrogels are biocompatible, easy to attach, keep the site moist and do not damage the granulation tissue. The bacterial cellulose hydrogel with Marigold promoted a statistically significant difference for tissue repair in periods of three and seven days (critical periods) compared to wounds filled with clot (control group) and with pure bacterial cellulose hydrogel. The results of histological evaluation demonstrated a statistically significant difference for tissue inflammatory reaction between the treatments in the third day. In the evaluation of the quality, quantity and orientation of collagen fibers, a statistically significant difference was observed between the treatments in the seventh day. The immunohistochemical analysis showed a statistically significant difference between the groups in the periods of 3, 7 and 15 days. Hydrogels showed satisfactory results, especially bacterial cellulose with Calendula officinalis. So, it can be concluded that they contribute positively to tissue repair of rat skin wounds.