Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2019.tde-27022020-165647
Documento
Autor
Nombre completo
Débora Godoy Galdino
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2019
Director
Tribunal
Teles, Lidia Cristina da Silva (Presidente)
Narece, Iara Lorca
Sanchez, Renata Furia
Fabron, Eliana Maria Gradim
Montagnoli, Arlindo Neto
Ricz, Lilian Neto Aguiar
Título en portugués
Padronização da análise não linear de vozes saudáveis pela reconstrução do espaço de fase (REF)
Palabras clave en portugués
Acústica da fala
Dinâmica não linear
Qualidade da voz
Voz
Resumen en portugués
Introdução: A análise não linear (ANL) tem se mostrado uma poderosa ferramenta para avaliação da voz, pois retrata a dinâmica da voz saudável e da disfônica. Objetivo: Padronizar a análise não linear pela reconstrução do espaço de fase (REF) em vozes saudáveis de mulheres e homens adultos, e descrever o protocolo CIE (curva, irregularidade e espaçamento) para análise da REF. Material e Método: Foi realizada a análise não linear pela REF em 195 vozes saudáveis, divididas nos grupos GM - 98 mulheres e GH - 97 homens, todos com vozes Tipo 1 e idade variando de 18 a 50 anos, média de idade de 27,01 anos (DP 7,48 anos). A REF da vogal /a/ gera um gráfico bidimensional que foi analisado pelo protocolo CIE: Curvas (C), irregularidade (I) e espaçamentos (E) dos traçados. Testes estatísticos: Correlação de Spearman; teste de Mann-Whitney e teste T, com nível de significância de 5%. Resultados: Foi descrito o protocolo CIE que avalia o número de curvas da trajetória e os parâmetros da irregularidade e espaçamento em escala numérica de 0 a 3 pontos, da melhor para pior configuração. Na padronização do protocolo CIE para vozes normais 64,3% das mulheres e 71,1% dos homens apresentaram 4 ou mais curvas na trajetória; quanto a irregularidade 93,9% das mulheres e 90,8% dos homens foram classificados com graus 0 (normal) e 1 (leve); em relação ao espaçamento 78,6% das mulheres foram classificadas com graus 0 e 1 e 86,6% dos homens foram classificados com graus entre 0 e 2. Conclusão: Conclui-se que a padronização da REF em vozes normais de mulheres e homens adultos, falantes do português brasileiro, apresenta mais de 4 curvas na trajetória; irregularidade com graus 0 (normal) e 1 (leve) e espaçamento graus 0 e 1 para mulheres de 0 a 2 para homens.
Título en inglés
Standardization of nonlinear analysis of voices for phase space reconstruction (PSR).
Palabras clave en inglés
Nonlinear dynamics
Speech acoustics
Voice
Voice quality
Resumen en inglés
Introduction: Nonlinear analysis (NA) has been shown to be a powerful tool for voice evaluation, as it portrays the dynamics of both healthy and dysphonic voice. Objective: To standardize the nonlinear analysis with phase space reconstruction (PSR) in healthy voices of both male and female adults, and to describe the CIS (curves, irregularity and spacing) protocol for the PSR analysis. Material and Method: The nonlinear analysis was performed in 195 healthy voices, divided into GM - 98 women and GH - 97 men groups, all subjects with Type 1 voices, ranging from 18 to 50 years, an average age of 27,01 years (SD 7.48 years). The PSR of the vowel /a/ generates a two-dimensional graph that was analyzed with the CIS protocol: Curves (C), Irregularity (I) and Spacing (S) of the outlined. Statistical tests: Spearman correlation; Mann-Whitney test and T test, with a significance level of 5%. Results: The CIS protocol evaluated the number of trajectory curves and the parameters of the irregularity and numerical scale ranging from 0 to 3 points, from best to worst configuration. In the standardization of the CIE protocol for normal voices, 64.3% of women and 71.1% of men presented 4 or more curves in the trajectory; as for irregularity 93.9% of women and 90.8% of men were classified as 0 (normal) and 1 (mild); in regards to spacing 78.6% of women were classified with degrees 0 and 1 and 86.6% of men were classified with degrees between 0 and 2. Conclusion: It is concluded that the standardization of PSR in normal voices of adult women and men, who speak Brazilian Portuguese, presents more than 4 curves in the trajectory; irregularity degrees of 0 (normal) and 1 (light) and spacing degrees of 0 and 1 for women from 0 to 2, for men.