Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-26102017-090101
Document
Author
Full name
Marcelo Fernando Selli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Mazzer, Nilton (President)
Albertoni, Walter Manna
Alves, José Marcos
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um método computadorizado para avaliação funcional das lesões de nervos periféricos através da análise da marcha: modelo experimental em ratos
Keywords in Portuguese
Avaliação funcional
Nervos periféricos - lesões
Abstract in Portuguese
Métodos histológicos e eletrofisiológicos de avaliação da regeneração dos nervos periféricos não provêm dados sobre o real estado funcional do membro interessado, mesmo em condições experimentais controladas. Métodos de avaliação funcional têm sido propostos, mas a correlação entre os seus resultados e aqueles dos métodos histológicos e eletrofisiológicos ainda não está perfeitamente estabelecida, o que demanda maiores investigações. Estas, por outro lado, necessitam do aprimoramento dos métodos de captação, armazenamento e processamento dos dados obtidos. Neste trabalho, foi desenvolvido um programa de computador capaz de captar, armazenar e processar as imagens das pegadas de ratos submetidos a diferentes tipos de lesão dos nervos ciático, peroneiro e tibial, obtidas numa trilha de marcha (walking track), com base nos métodos de DE MEDINACELI, FREED & WYATT (1982), DE MEDINACELI, DERENZO & WYATT (1984), CARLTON & GOLDBERG (1986) e BAIN , MACKINNON & HUNTER (1989). O programa desenvolvido é compatível com o sistema Microsoft® Windows(TM) NT/95/98, possibilitando a utilização de recursos gráficos e a geração e impressão de gráficos resultantes, tendo sido testado em estudos experimentais em andamento sobre lesões do nervo ciático do rato, submetido a diferentes formas de tratamento. Ficou demonstrado que o programa, ao automatizar e dar maior agilidade à avaliação, permite ao pesquisador a utilização de um número maior que o usual de animais nos grupos experimentais e a captação, armazenamento e processamento de um volume maior de dados, possibilitando a obtenção de índices independentes para os nervos ciático, peroneiro e tibial, bem como a comparação entre os índices propostos pelos autores supramencionados, através de gráficos de média e desvio padrão. O desempenho do programa, que é de rápido aprendizado e fácil emprego, foi altamente satisfatório e a precisão e uniformidade das avaliações levaram a resultados mais confiáveis.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
Histologic and electrophysiological methods for evaluation of the regeneration of peripheral nerves do not provide data on the actual functional state of the involved limbs, even in controlled experimental conditions. Functional evaluation methods have been proposed, but the correlation between the results obtained and histologic and electromyographic data are not yet well established, what demands more investigations. On the other hand, these require improved methods of acquisition, storing and processing of data obtained either experimentally or clinically. In this work, a computer program was developed to allow for acquisition, storing and processing the images of footprints of rats submitted to different types of lesion to the sciatic, peroneal and tibial nerves, obtained on a walking track, based on the methods proposed by DE MEDINACELI, FREED & WYATT (1982), DE MEDINACELI, DERENZO & WYATT (1984), CARLTON & GOLDBERG (1986) and BAIN, MACKINNON & HUNTER (1989). The program developed is compatible with the Microsoft Windows(TM) NT/95/98 system, permitting the use of graphic resources and generation and printing of the resulting graphics, since it was tested with ongoing experimental studies on the regeneration of the sciatic nerve of rats submitted to different types of treatment. lt was demonstrated that by automatizing and providing evaluation with greater agility, the program permitted the use of a wider number of animais than usual in the experimental groups and the acquisition, storing and processing of a larger volume of informations, allowing for obtaining independent functional indexes for the sciatic, peroneal and tibial nerves, as well as the comparison between the indexes proposed by the above mentioned authors, by graphics of mean and standard deviation. The performance of the program, which is of quick learning and easy to use, was highly satisfactory and the precision and uniformity of the evaluations carried out made the results more reliable.