Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2019.tde-26082021-201629
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Souza Morais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Montagnoli, Arlindo Neto (Presidente)
Cirino, Giuseppe Antonio
Fernandes, Ricardo Augusto Souza
Russo, Thiago Luiz de
Título em português
Desenvolvimento de prótese mioelétrica para membro superior
Palavras-chave em português
Dispositivos vestíveis
Eletromiografia de superfície
Prótese mioelétrica
Resumo em português
A perspectiva do potencial de aplicação da prótese mioelétrica para substituição de membro superior amputado levou a sua ampla investigação nos últimos dois séculos. No en-tanto, sua utilização na prática ainda enfrenta diversos desafios, destacando-se o custo elevado dos modelos comerciais disponíveis e funcionalidade insatisfatória. Assim, considerando esses aspectos, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma prótese para membro superior, focando no desenvolvimento do sistema de medição do sinal mioelétrico. O sistema de eletro-miografia desenvolvido é formado por um bracelete ajustável com três canais de medição, o qual foi utilizado na coleta de dados de voluntários saudáveis. O procedimento de coleta envol-via a realização de atividades de vida diária utilizando uma garrafa: (1) alcançar a garrafa sem levantá-la, realizando pequena compressão; (2) alcançar e girar (pronação) a garrafa; (3) alcan-çar a garrafa, levantando-a até a altura do ombro e girá-la (pronação). Assim, formou-se um banco de dados de sinais mioelétricos para futura caracterização e identificação de padrões. O funcionamento do bracelete eletromiográfico foi demostrado acionando a abertura/fechamento de uma prótese do tipo garra utilizando o controle direto por limiares de tensão.
Título em inglês
Development of upper limb myoelectric prosthesis.
Palavras-chave em inglês
Myoelectric prosthesis,Surface electromyography
Wearable devices
Resumo em inglês
The application potential of myoelectric prosthesis for replacement of amputated upper limbs encouraged extensive researches in the field over the past two centuries. However, its practical use still faces many challenges, especially related to high cost of the available commercial mod-els and unsatisfactory functionality. Considering these aspects, this project proposes the devel-opment of an upper limb myoelectric prosthesis, focusing on the development of a measurement system for myoelectric signals. The developed electromyography system is an adjustable brace-let with three measurement channels, which was used to collect data from healthy volunteers. The trial protocol involved carrying out daily activities using a bottle: (1) reaching the bottle without lifting, slightly compressing it; (2) reaching and rotating (pronation) the bottle; (3) reaching the bottle, raising it to the shoulder's height and turning it (pronation). Hence, a data-base of myoelectric signals was formed for future characterization and identification of myoe-lectric patterns. The performance of the electromyographic bracelet was demonstrated control-ling the the opening/closing of a claw-type prosthesis using direct control.