Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-26082003-110321
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia de Moura Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Barbieri, Claudio Henrique
Peralta, Casemiro Cabrera
Título em português
Projeto e desenvolvimento de um aparelho para avaliar a força muscular isométrica dos rotatores do ombro.
Palavras-chave em português
biomecânica
força muscular
manguito rotador
ombro
Resumo em português
Os músculos do manguito rotador são os responsáveis pelo movimento de rotação do ombro e representam sítio freqüente de processos patológicos.O desequilíbrio de forças do manguito rotador pode desencadear patologias distintas do ombro ou ser resultado destas. A quantificação da força muscular do manguito rotador com dados precisos, somente é possível com aparelhos de alto custo, longe do alcance da maioria dos profissionais envolvidos com o problema em nosso país. No presente estudo, um aparelho relativamente simples e de baixo custo, capaz de mensurar com precisão a força muscular isométrica de rotação interna e rotação externa do ombro, foi projetado e construído com materiais de fácil obtenção e preço acessível. Ele consiste basicamente de uma plataforma de medição do torque de rotação do ombro acoplada a uma cadeira e adaptável para avaliação bilateral. O aparelho foi projetado para que o indivíduo permaneça sentado durante o teste, com cotovelo fletido a 90 graus e o antebraço apoiado sobre uma superfície plana. Um torquímetro, devidamente calibrado, foi fixado na porção inferior da plataforma, no ponto correspondente ao centro de rotação do ombro. A mudança no comprimento do braço de alavanca foi permitida pela variação na posição de um manípulo para apoio da mão durante os esforços de rotação interna e de rotação externa do ombro. Variações no comprimento do braço de alavanca e na altura da plataforma foram projetadas para adaptarem-se aos braços e antebraços dos indivíduos. O aparelho foi testado em 20 indivíduos saudáveis e demonstrou ser completamente versátil para uso em diversas condições e confiável na produção de informações sobre o torque dos músculos rotadores do ombro.
Título em inglês
Project and development of a machine to evaluate the isometric muscular strenght of the rotator muscles of the shoulder.
Palavras-chave em inglês
biomechanics
muscle strength
rotator cuff
shoulder
Resumo em inglês
The rotator cuff muscles are responsible for the rotation movements of the shoulder and frequent site of pathological processes. Rotator cuff muscle power imbalance may unchain or result from distinct shoulder diseases. To date precise quantification of rotator cuff muscle power is only possible with the use of expensive machines, far from the reach of most of the professionals involved with the problem in our country. In the present investigation, a relatively simple and low cost device, able to precisely measuring isometric internal and external rotator muscle power, was developed and built with easily obtainable and low cost materials. It consists basically of a platform for measuring the rotational torque of the shoulder adaptable to both sides of a chair for bilateral evaluation. It was designed for the individual to remain seated while in test, the elbow flexed at 90o and the forearm rested on a flat surface. A properly calibrated torquimeter was adapted to the bottom side of the platform in a point corresponding to the shoulder’s center of rotation. The moving lever was provided with a handle to be grasped by the individual while doing internal or external efforts with the shoulder. Both platform height and moving lever were made adaptable to individual arm and forearm lengths. The device was tested with 20 healthy individuals and demonstrated to be quite versatile for use in many different conditions and reliable in providing information on the torque of the rotator muscle of the shoulder.