Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2008.tde-25042008-151254
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Ferraz Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, José Carlos (Presidente)
Guido, Rodrigo Capobianco
Montagnoli, Arlindo Neto
Título em português
Estabilização de imagens de videolaringoscopia
Palavras-chave em português
Estabilização de imagens
Quimografia
Videolaringoscopia
Resumo em português
Nesse trabalho foram utilizadas e analisadas diferentes técnicas computacionais para estabilização de imagens de videolaringoscopia, adquiridas por meio de videostroboscopia, a fim de remover os movimentos indesejados provenientes do operador da câmera e do paciente durante a gravação, de modo a melhorar sua qualidade. Com um vídeo estabilizado podemos obter uma quimografia, que é um exame que permite observar os padrões de abertura e fechamento das pregas vocais durante a fonação, com boa qualidade. As técnicas utilizadas na estabilização foram correlação espacial, correlação de fase e Optical Flow.
Título em inglês
Image stabilization for videolaringoscopy
Palavras-chave em inglês
Image stabilization
Kymography
Videolaringoscopy
Resumo em inglês
In this work, different computational techiniques were used and evaluated for image stabilization of videolaringoscopy scenes, so that the unwanted movements coming from cameraman and patient's moviments can be removed, thus improving their quality. After stabilizing the video, we can get a kymography, an examination which allows us to visualize the vibratory pattern of vocal fold, with a good quality. The techniques used were spatial correlation, phase correlation and Optical Flow.