Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.82.2017.tde-24102017-122542
Document
Author
Full name
Renato Alves Cazon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 1999
Supervisor
Committee
Volpon, José Batista (President)
Louzada, Mário Jefferson Quirino
Paulin, José Baptista Portugal
Title in Portuguese
Ensaio mecânico de compressão axial e flexão em três pontos em complexo tíbio-fibular de ratos adultos jovens
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Ensaio mecânico
Rato
Tíbio-fibular
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo investigar uma provável função mecânica da fíbula no complexo tíbio-fibular de ratos. Para tanto, os complexos tíbio-fibulares de 20 ratos da raça Norvegicus Albinus, variedade Wistar, foram submetidos a esforços de compressão axial e flexão em três pontos. Os animais eram adultos jovens, todos machos com peso corporal médio de 350 g. Foram utilizados 20 pares de tíbias para cada ensaio, sendo que, de um dos lados de cada par, a fíbula foi mantida e, do outro lado, removida. Foi utilizado uma máquina universal de ensaio para a realização de ambos os ensaios mecânicos. Os valores foram obtidos na forma de carga versus deformação (ensaio de compressão), e carga versus deflexão (ensaio de flexão). Os seguintes parâmetros foram analisados: carga máxima, deformação máxima e rigidez. Da análise dos resultados foi concluído que a fíbula, no rato, não aumenta a resistência do complexo tíbio-fibular. Assim, a presença da fíbula parece estar mais relacionada com função de inserções musculares do que fortalecimento tíbio-fibular.
Title in English
Mechanical testing in compression and three point flexion of the rat tibiofibular complex
Keywords in English
Biomechanics
Mechanical test
Rat
Tibiofibular complex
Abstract in English
This study was conducted to investigate the contribution of the fibula to the mechanical resistance of the tibiofibular complex in the rat (both banes are fused distally). Twenty adult wistar rats were used as donor animals of twenty paired tibias. For each pair of bones in one side the fibula was excited and in the other side it was maintained. In a test machine the mechanical tests were done in three flexion and axial compression. The results were plotted either in load x deformation or load x deflection graphs the following parameters were analysed: ultimate load, ultimate deformation and rigidity. It was concluded that the fibula does not increase the mechanical strength of the tibiofibular complex, but it may play a role as an anchorage for the muscles that act on the foot.