Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-24102017-121526
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos de Paula Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1999
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Louzada, Mário Jefferson Quirino
Rocha, Murilo Antônio
Título em português
Análise das propriedades mecânicas dos fêmures de coelhos submetidos a dietas com diferentes concentrações de flúor
Palavras-chave em português
Coelho
Flúor
Osso
Propriedades mecânicas
Resumo em português
A ingestão de dietas com níveis elevados de flúor interfere na mineralização óssea e, conseqüentemente, poderá influenciar nas propriedades mecânicas dos ossos. Este trabalho teve como objetivo estudar e avaliar algumas propriedades mecânicas de fêmures de coelhos submetidos a dietas com diferentes concentrações de flúor, mediante ensaios mecânicos de flexão em três pontos. Foram utilizados os fêmures de 40 coelhos machos, albinos, da raça Nova Zelândia com 1 mês de idade. Durante 40 dias os animais, divididos em 5 grupos, receberam dietas contendo diferentes concentrações de flúor. As propriedades mecânicas da deformação proporcional e resiliência, apresentaram diferença estatisticamente significante. Houve redução nos valores para rigidez, tensão máxima, carga máxima, mas sem diferença estatisticamente significante, para os grupos com maior concentração de flúor. Diante destas considerações e dos achados neste trabalho, fica evidente a necessidade de mais investigações para caracterizar a relação entre o flúor e as propriedades mecânicas.
Título em inglês
Mechanical analysis in femurs of rabbits submitted to diets with different fluoride concentrations
Palavras-chave em inglês
Bone
Fluoride
Mechanical properties
Rabbit
Resumo em inglês
High levels of fluoride ingestion may interfere with bone mineralization and, therefore, cause modification in the bone mechanical properties. In this investigation we studied the relationship between some mechanical properties of the rabbit femur and different concentration of fluoride in the diets. It was performed the three bending test in forty femurs obtained from New Zealand white rabbits that had been fed with diet with different fluoride concentration during 40 days since they were one month old. The animals were divided into 5 different groups according to the fluoride concentration in diets. The resilience and proportional deformation were higher for the group with the highest fluoride ingestion and there was no difference among the other groups. Rigidity, ultimate load and tension were lower as fluoride concentration increased but with no statistical difference. It was concluded that more investigation is necessary to establish the relationship of the mechanical properties with fluoride intake.